Генпрокуратура извинялась перед альфовцами после первого предъявления обвинений

312  0
Марат Уралиев

"Генпрокуратура после первого предъявления обвинений извинилась перед нами и забрала материалы уголовного дела, заявив, что мы проходим свидетелями", - заявил сегодня, 15 января, на судебном заседании по апрельским событиям 2010 года подсудимый экс-командир Управления специальными операциями Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Алмаз Джолдошалиев.

По его словам, после апрельских событий 2010 года, 10 мая, по указу членов временного правительства и председателя ГКНБ Кенешбека Душебаева бойцы "Альфы" должны были выехать на выполнение боевой задачи, но в этот же день следователь Генпрокуратуры Жылдызбек Исмаилов предъявил спецназовцам обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. В связи с этим все альфовцы отказались от операции, так как те из них, которым были предъявлены обвинения, находились в составе боевого расчета. Но после переговоров руководителей ведомств у спецназовцев попросили извинения и отозвали все предъявленные обвинения, поэтому альфовцы предположили, что они проходят по делу в качестве свидетелей.

"Затем мы пресекли митинг Урмата Барыктабасова по указанию членов ВП и главы ГКНБ Кенешбека Душебаева", - сказал Джолдошалиев.

Он добавил, что тогда куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, находясь на юге Кыргызстана, заявил общественности о задержании снайперов и наемников. "После этого, через два дня, нас пригласили в Генпрокуратуру и вновь предъявили обвинение по тем же статьям УК", - отметил Джолдошалиев.

Напомним, подсудимыми по делу об апрельских событиях 2010 года проходят 27 человек, в том числе бывшие руководители Кыргызстана, а также военнослужащие спецподразделений "Альфа" ГКНБ и "Арстан".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД