Жители новостроек продолжают вырубку леса вокруг Ала-Арчи

421  3

Жители новостроек, расположенных вокруг Ала-Арчинского водохранилища, продолжают незаконную вырубку лесопосадок. Об этом сообщил егерь данной природоохранной зоны Сергей Феоктистов.

Большинство коренных горожан помнит, что Ала-Арчинское водохранилище в былые годы было главной рекреационной зоной столицы. Летом здесь было не протолкнуться от многочисленных отдыхающих. А главное, что во всей Чуйской области это, пожалуй, самая крупная лесопосадка.

Мало того, эта зона всегда была тихой. То есть охота здесь категорически запрещена и приравнена к браконьерству. Также запрещено пилить деревья. Хотя многие горожане без каких-либо проблем забирали сухостой, которым отапливались зимой. И это ни у кого не вызывало нареканий.

Сейчас же популярная зона отдыха превратилась в мусорку. Вся проблема в том, что вдоль питающего озеро канала также построены новостройки. Их жители бросают в канал все свои отходы, начиная от пластиковых бутылок и заканчивая тушами падших животных. Естественно, при наполнении водоема все это попадает в Ала-Арчу.

Еще одна проблема заключается в том, что нелегальный жилмассив вплотную подобрался к самому озеру. Коммуникаций, таких как газ и вода, там нет. Даже электричество есть не у всех. А потому воду жители набирают из расположенного поблизости родника, а в качестве топлива используют тот самый лес, который украшает озеро. Причем пилят не сухостой, а здоровые деревья. И сейчас в районе домика егеря лес деревьев превратился в лес пеньков. И противостоять лесорубам просто невозможно, так как эта проблема, судя по всему, интересует одного егеря.

"Пилят деревья дети, не достигшие совершеннолетия, - рассказывает Сергей Феоктистов. - А с наступлением темноты напиленные ими деревья забирают взрослые. И расчет сделан верно, так как к детям сложнее принять меры, даже если их поймаешь. И вообще, этой проблемой должны заниматься органы, призванные защищать природу и, в частности, лес".

Ни органы местного самоуправления, ни природоохранные организации к этой проблеме интереса не проявляют. У егеря, даже если поймал лесорубов, нет полномочий принимать к ним меры. А потому лес методично уничтожается.

Комментарии
Матрос
15.01.2013, 18:53

Бедный Егерь ждет Ала-Арчу участь Коргачевой рощи,скоро не будет парков в бишкек,лишь частные домики застройщики.Добро пожаловать в кишлак Бишкек,Viva la самое лучшее правительство Бишкека и Кыргызстана!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.01.2013, 18:55

Эка невидаль! У нас в 7 микрорайоне вырубили лесок с такими же деревьями и теперь это место будет украшать очередной шедевр современной архитектуры. И так жильцам 5-этажек солнца не видно было, так теперь вообще будет кошмар! А о дополнительной нагрузке на энергосистему я вообще не говорю. В 50 метрах ведется строительство огромного комплекса, а тут еще этот миниатюрный дом пытаются втиснуть. А как же генплан? О чем думают чинуши, раздающие разрешения на застройку направо и налево? Это же не частная лавочка, чтоб только о своем кармане заботиться!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.01.2013, 01:39

Варвары

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД