Зерно из России и Казахстана соответствует всем необходимым требованиям качества

465  0
Вячеслав Аникин

"В последнее время в различных СМИ республики появились сообщения о том, что импортное сырье не отвечает необходимым параметрам. Мы провели тщательные анализы и убедились в пригодности поступившей продукции", - сообщил "ВБ" директор Центра экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Артыкбай Хамитов.

По его словам, зерно из России и Казахстана по своим качествам соответствует третьему классу, уровень клейковины составляет в среднем 23%, влажность – 14%, зараженности различными заболеваниями не обнаружено.

"Отсутствует и характерный залежавшемуся зерну запах, что особенно почему-то смаковали некоторые печатные издания", - отметил Хамитов.

К местному зерну у него также в целом нет никаких претензий, хотя уровень клейковины в нем ниже, чем в импортном зерне.

Зато руководители аграрного ведомства республики недовольны работой отечественных хлебопеков. Работники пекарен, мини-перерабатывающих предприятий во время изготовления хлебобулочных изделий экономят на различных добавках, часто нарушают производственные нормы, уменьшают вес буханок. В этом плане, конечно, недорабатывают сотрудники санэпидстанций на местах. Отсутствуют и другие виды контроля.

Кстати, безнаказанностью откровенно злоупотребляют хлебопеки всех регионов республики. К примеру, они покупают мешок муки в среднем по 1 200 сомов, а прибыли стараются из него извлечь на 4 тыс. сомов. Хотя по всем техническим правилам прибыль не должна превышать 2,5-3 тыс. сомов. Пренебрежение элементарными правилами производства продукта первой необходимости в конечном итоге подрывает здоровье кыргызстанцев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД