Женишбек Ысманов: В Европе мне легче идти к своей мечте

2021  1
Анастасия Карелина

На родине его называли "Золотым голосом Кыргызстана" и "Собиновским соловьем". Женишбека приглашали петь в знаменитую Мариинку. Но осенью 2009-го подающий надежды молодой артист, в то время солист Кыргызского национального театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, лауреат и дипломант множества международных конкурсов, улетел на стажировку в Италию. Целый год ему предстояло заниматься вокалом в мастерской Николо Мартинуччи. С тех пор соотечественники слышали о нем мало, видели и того реже. И вдруг имя Женишбека Ысманова появляется на афише концерта Элнуры Самарбековой "Классические шедевры", посвященного 20-летию Кыргызской национальной консерватории. "ВБ" не мог упустить возможность встретиться и поговорить с Женишбеком.

- Последние несколько лет мы узнавали о вас в основном с помощью Интернета. Просматривали записи ваших выступлений в Европе, что-то читали, что-то слышали. Чем занимались все это время?

- Я живу в Италии, работаю по контрактам. Я не связан с каким-то одним театром. Сейчас все в Италии работают именно так. Контракт заключается на один спектакль, одну оперу, затем ты уезжаешь в другое место. Моя мечта - стать певцом мирового уровня, петь в больших театрах. Даст Бог, все получится. Если же я буду работать здесь, то мне будет тяжелее достичь своей мечты, той цели, которую поставил.

- Мечта - это "Ла Скала"?

- Думаю, надо пояснить, в каком плане легче. Моя работа - это постоянные переезды, а значит, оформление документов, дорожные расходы... В Европе в этом смысле ты более мобилен. Но если отбросить профессиональную часть, то в Кыргызстане жить лучше. Ведь туда приезжают люди со всего мира, и конкуренция просто невероятная.

- Приглашения поработать на итальянской сцене стали поступать уже после вашей стажировки?

- Да. Первый год я учился. Потом решил пойти на прослушивания. И первый же агент меня взял. В конце 2010 года мы заключили контракт. Уже спел там многие большие партии.

- В каких городах, в каких театрах?

- Театр Реджио в Турине, театр Массимо в Палермо. Театр Перголези, Театр Ла Фениче в Венеции. Театр в городе Комо. Всех названий сейчас и не вспомню. В Сан-Ремо недавно был большой концерт, посвященный Доницетти.

- И везде исполняли большие серьезные партии?

- Я уже раз семь, наверное, спел "Богему". "Риголетто" было около десяти спектаклей. Готовили "Лючию ди Ламмермур", но из-за кризиса проект, к сожалению, остановился. Еще есть новые спектакли по произведениям, написанным в 50-х годах прошлого века.

- А в чисто бытовом плане сложно или уже адаптировались? Может быть, свободно говорите на итальянском?

- Не скажу, что свободно. Трудности, конечно, есть. Но по части языка уже все нормально. То, что объясняет режиссер, понимаю. Если что-то не ясно, всегда могу переспросить.

- И все-таки, Женишбек, что в планах? Будете и дальше жить и работать в Италии?

- Да, в планах жить и работать там.

- Возвращаться не собираетесь?

- Я два раза в год приезжаю домой. Здесь семья, родственники. Я могу приезжать, чтобы участвовать в концертах. Я патриот. Но не согласен с теми, кто говорит, что патриот должен работать в Кыргызстане. Сколько таких "патриотов" воруют кыргызское богатство? Я считаю, где бы ты ни был, если работаешь на благо кыргызского народа, значит, патриот.

- Сейчас вы приехали в Бишкек, чтобы выйти на сцену, приняв участие в концерте Элнуры Самарбековой?

- Нет. Я каждый год приезжаю сюда, чтобы встречать Новый год вместе с родителями. Все-таки это семейный праздник. Просто меня попросили поучаствовать в этом мероприятии. А с Элнурой я знаком еще с консерватории, когда-то вместе учились, общались, пели. И я согласился.

- Уезжаете скоро?

- 17 января улетаю в Милан. Будем продолжать начатую работу.

- Не женились еще?

- Нет. Я пока холостой.

Комментарии
Оперный
19.12.2013, 20:45

На самом деле "патриоты" -это те, кто, кроме как в Кыргызстане нигде не нужен! Успехов тебе, Жениш)))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД