Авиапарк Кыргызстана пополнится экземплярами российского "Сухого Суперджета-100"

569  3
Евгений Денисенко

Авиапарк Кыргызстана пополнится экземплярами знаменитого российского самолета "Сухой Суперджет–100". Это подтвердил президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Владимир Присяжнюк.

О "Сухом Суперджете" в последние года два говорится предостаточно в связи с его успешными испытаниями и началом серийного производства. А в феврале 2012–го новый борт получил сертификат Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). Это открыло возможность для его эксплуатации европейскими авиакомпаниями и авиакомпаниями государств, в которых нормы EASA приняты в качестве стандарта. Фактор весьма значимый для Кыргызстана, так как используемые им самолеты не соответствуют принятым в ЕС стандартам безопасности полетов. И потому запрещены для появления в воздушном пространстве Старого света.

Правда, репутацию "Суперджета" чуть не испортила авиакатастрофа, случившаяся 9 мая 2012 года. Тогда, напомним, один из таких бортов с 45 людьми врезался в вершину потухшего вулкана на острове Ява, погибли все пассажиры и экипаж. Однако после тщательного расследования обстоятельств трагедии ее причиной эксперты назвали ошибку экипажа. Случившееся не повлияло и на намерение индонезийских властей сотрудничать с ГСС. И недавно Министерство транспорта этой страны заявило, что все характеристики "Суперджета–100" соответствуют как ее, так и международным стандартам. Признав данную модель годной к полетам, ведомство выдало соответствующий сертификат, наличие которого позволит индонезийцам закупать воздушное судно у россиян.

"Сухой Суперджет–100" (Sukhoi Superjet 100, SSJ–100) - первый гражданский самолет, построенный в новой России, который приходит на смену устаревшим моделям Ту–134, Ту–154, Як–42. В 2000 году в РФ с целью разделения гражданских и военных программ авиаконцерна "ОКБ Сухого" и ускорения процесса создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения была образована компания "Гражданские самолеты Сухого". Она и занялась разработкой "Суперджета" - пассажирского ближнемагистрального лайнера, отвечающего всем требованиям современности.

"Это принципиально новое семейство российских региональных самолетов, которые сочетают лучшие решения самых известных представителей аэрокосмической отрасли, но спроектированы с чистого листа, на основе последних компьютерных технологий, - отмечают в пресс–службе ГСС. - Семейство представлено двумя типами машин, рассчитанных на 75 и 95 пассажиров, способных выполнять рейсы на авиалиниях протяженностью до 3-4,5 тыс. км. А сейчас рассматривается целесообразность производства варианта и на 115–120 мест".

Как сообщил Владимир Присяжнюк, который возглавляет ГСС с июля 2009 года, речь пока идет о приобретении Кыргызстаном двух экземпляров. Совместно с кыргызстанскими партнерами сейчас изучается несколько вариантов финансирования сделки. Присяжнюк выразил надежду, что правительства двух стран "сумеют найти способы" и договориться о поставках "Суперджета" в Кыргызстан. В свою очередь и ГСС готова оказать всемерное содействие положительному решению вопроса. Ожидаются следующие, более предметные переговоры. Тогда будут уточняться тип запрашиваемого самолета, вопросы его сервисного обслуживания, подготовки специалистов для эксплуатации и другие задачи.

Пополнение отечественного авиапарка "надеждой российского авиапрома", как называют "Сухой Суперджет–100" в самой РФ, открыло бы новые перспективы для воздушного сообщения нашей республики с миром.

В этой связи на память приходит другая, совсем недавняя, история из той же серии сотрудничества с Россией в области авиатехники. Уже в постбакиевский период, во второй половине 2010–го, руководство отечественного Минтранса озвучило идею приобретения в РФ воздушных судов в обмен на вырабатываемую в республике электроэнергию. Предусматривалось приобретать бэушные, но сохранившие хорошее качество самолеты и вертолеты, которые обошлись бы нам намного дешевле "масловых". По данной теме тоже были достигнуты предварительные договоренности, на Казанский авиационный завод снаряжалась делегация наших специалистов. Но потихоньку заманчивая инициатива сошла на нет.

Как, впрочем, и другая, широко рекламированная еще во второй половине 1990–х годов. А именно - освоить на базе Бишкекского приборостроительного завода (ныне ТНК "Дастан") совместный с россиянами выпуск малогабаритных самолетов. И кто сейчас про это помнит? Уж в чем, в чем, а в полезных идеях у нас недостатка не возникает. Вот только они бы еще до ума доводились и в жизнь претворялись.

Комментарии
16.01.2013, 20:35

Погасян не знает куда впендюрить эти джеты.Даром никому не нужны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзенец
17.01.2013, 11:44

Для этого и создают таможенный союз

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.01.2013, 13:00

При чем тут ТС? Ну Казахстан и Беларусь уже в этом союзе,но от этого они не стали покупать это корыто)))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД