Работники кладбища требуют по 20 тысяч сомов за подготовку могилы

345  0
Надежда Хохлова

"Погребная яма" - это страшно

"Мы, жители квартала №10 в Свердловском районе, возмущены ужасающим положением, которое сложилось на Юго–Западном кладбище столицы. Для того чтобы выкопать могилу, его работники требуют с родственников умершего 15 - 20 тысяч сомов, а у тех зачастую таких денег нет.

Часто умирают пожилые, одинокие люди, и нам, соседям, приходится на похороны свои пенсионные гроши собирать. Но поскольку богатых родственников и у нас, соседей, нет и собрать эти деньги мы не в состоянии, работники кладбища предлагают полиэтиленовый мешок и яму, в которую просто бросают тела умерших. Но так как за день может поступить не один "мешок", то яму не засыпают, и все это выглядит ужасно!

Убедительно просим руководство кладбища навести порядок, чтобы умершие были захоронены в гробу, а не в полиэтиленовой упаковке. Это же все–таки люди, а не скот!".

Иванов, Фоменко и еще 20 подписей, подлинность которых заверена квартальным комитетом.

Чтобы узнать, где эта "погребная яма", мы направились на самый большой в столице погост. Разросся он уже предельно: внизу могилы упираются в заборы особняков, вверху, в горах, кресты уходят за горизонт. На таком участке невозможно гарантировать безопасность захоронений, поэтому в "Вечерку" постоянно приходят жалобы от горожан. Надо отдать должное администрации кладбища, с прессой она перестала ссориться и на замечания реагирует адекватно, возмещая ущерб, нанесенный в случае чего могилам, за счет охранников.

Завидев машину с редакционной табличкой, администраторы кладбища приняли боевую стойку, на суровых лицах читалось недовольство: "Опять вы?!". Прочитав письмо, расслабились: никакого криминала им на этот раз не вменяют...

- Люди недопонимают ситуацию, услышали звон, но не знают, где он. Да, есть у нас общие ямы, где мы хороним в целлофановых пакетах по пять трупов: это тела безродных и зеков, которые никто не забрал. Ямы находятся в ущелье, туда проехать сложно, это место скрыто от посторонних глаз. Общую могилу закапываем сразу, нельзя оставлять тела открытыми, собаки могут разорвать. Что же касается цены в 15 - 20 тысяч, то, честно говоря, есть и более дорогие похороны - с учетом персональных пожеланий родственников усопшего. Что касается малоимущих граждан, то есть квадрат на горе, там могила стоит 3400 - эти деньги следует заплатить в муниципальное бюро ритуальных услуг. Эта сумма, кстати, входит в "похоронные", которые выплачивает государство родственникам. На них можно купить дешевый гроб (он стоит около 2 тысяч) и табличку, чтобы могила не была безымянной и не потерялась, - объяснили работники кладбища, пока мы вместе ехали в горы, посмотреть на квадрат для погребения малоимущих.

Все верно: здесь нет дорогих оградок, только скромные памятники и кресты.

- Недопонимание возникает из–за того, что коммерческие ритуальные агентства откровенно врут, нагоняя страх. У них идет война за покойников, вот и дезинформируют население. Если есть какие–то вопросы, люди могут обращаться напрямую к нашему начальнику, он все объяснит, - сказал один из кладбищенских работников.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД