Для организации нового городского кладбища в селе Гроздь нужна подпись премьера

713  0

Для организации нового городского кладбища в селе Гроздь нужна подпись премьер–министра. Как только соответствующий документ будет подписан, мэрия столицы готова вложить в развитие инфраструктуры 10 млн сомов.

Вопрос о новом городском погосте встал ребром весной прошлого года. На тот момент мест на Юго–Западном кладбище, которое сейчас используется для захоронения, оставалось всего на несколько месяцев. А потому столичные власти обратились в правительство, а также к руководству Чуйской области.

В результате был выделен земельный участок в селе Гроздь. Его площадь составляла 80 га. Правда, депутаты местного кенеша урезали ее до 44 га, но вроде бы позже утвердили исходную площадь.

Столичная мэрия заявила, что готова начать освоение выделенной земли, как только будут готовы все документы. Но в таких случаях вопросы необходимо согласовывать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Так вот, именно на этом моменте процесс выделения земли и забуксовал.

В августе прошлого года мэрия официально заявила, что процесс согласования заволокичен Государственной регистрационной службой. Дескать, документы более месяца пролежали там, и по ним не принималось никаких решений.

А в это время на Юго–Западном кладбище захоронения начали проводиться уже в горной местности, чего категорически нельзя делать. В отдельных местах сотрудники кладбища были вынуждены вскрывать дороги, чтобы выкроить место для могил. Также мэрия сообщала, что отдельные частные фирмы повысили цены на свои услуги - стоимость места доходила до нескольких сот тысяч сомов, хотя земля под погребение выделяется мэрией совершенно бесплатно. Горожане платят лишь за сопутствующие услуги, такие, например, как рытье могил. Но, как говорится, кому война, а кому мать родная. И некоторые предприниматели решили погреть руки на создавшемся ажиотаже.

В ту пору общественностью активно обсуждался вопрос строительства крематория. Тем более с каждым годом растет число горожан, желающих, чтобы после смерти их кремировали. Поднимала эту тему и мэрия, но резко против высказались представители духовенства страны. Хотя строительство крематория могло решить и другую серьезную проблему - утилизацию биоотходов.

Теперь, как стало известно, процесс согласования завершен. Как рассказали представители муниципалитета, документы находятся на подписи у премьер–министра. И как только он их подпишет, сразу же начнется освоение новой территории.

"В бюджете предусмотрено 10 млн сомов на первичную организацию, - рассказал вице–мэр Вячеслав Красиенко. - Речь идет о частичном строительстве ограждения, другой инфраструктуры. Кроме того, возможно, понадобится разравнивать землю, для чего будет использоваться специальная техника".

Площадь Юго–Западного кладбища на данный момент составляет 320 га. Хотя планировалась территория в 100 га. Но впоследствии пришлось хоронить усопших справа от дороги, ведущей к кладбищу, где сейчас активно строят дома самозахватчики. У сотрудников сейчас нет иного выхода, как уплотнять и без того перенаселенное кладбище, вскрывать тротуары и дороги.

Если решение вопроса будет затягиваться, то мэрии придется вести переговоры с властями пригородных сел. Ведь горожан нельзя хоронить на сельских кладбищах из–за того, что прописаны они были в городе. А если разрешение и будет получено, то это выльется в дополнительные расходы, связанные с транспортировкой усопшего до места захоронения.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД