Администрация президента США не снимает вопрос о будущем ЦТП

433  1
Дмитрий Денисенко

Администрация президента США с уважением отнеслась к заявлению президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о завершении работы Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" под Бишкеком, но снимать с повестки дня вопрос о продлении работы ЦТП не намерена. Об этом "ВБ" сообщили источники в аппарате президента КР.

По их данным, вопрос о полном выводе американских войск из Афганистана еще не решен. В связи с этим Вашингтон поддерживает намерение Кыргызстана трансформировать ЦТП в коммерческий хаб.

Как сообщила кыргызстанская сторона, США первыми признали независимость Кыргызстана и установили дипотношения 27 декабря 1991 года. Уже 1 февраля 1992 года Соединенные Штаты открыли свое посольство в КР, которое стало одним из первых иностранных диппредставительств в Бишкеке и первым посольством США в странах Центральной Азии.

США усилили сотрудничество с Кыргызстаном после событий 11 сентября 2001 года. Администрация президента поставила в приоритет укрепление региональной безопасности в ЦА и сотрудничество в этом направлении с КР. В этом же году размещена американская авиабаза "Ганси" в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком.

Напомним, накануне, 16 января, в Бишкек с официальным визитом прибыл помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который встретился с президентом и премьер-министром страны. Сегодня в государственной резиденции президента состоится Второе заседание ежегодных двусторонних кыргызско-американских консультаций по вопросам политического, военного, культурного, гуманитарного и экономического сотрудничества.

Комментарии
Мика
17.01.2013, 11:43

Типа надежда умирает последней? Выведут вашу базу в 2014 году

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД