Жертвы финансовой пирамиды просят депутатов о помощи

1130  11

К депутатам парламента за помощью обратились пострадавшие от рук мошенников женщины – Жылдыз Осмонова и Айнура Осмонова. Они не родственницы, а однофамильцы. Женщины со слезами на глазах вспоминают, как два студента столичных вузов С. А. и А. А. (имена есть в интернет-редакции "ВБ". – vb.kg) вовлекли их в крупную аферу – некое подобие МММ. Только кыргызстанская финансовая пирамида прикрывалась якобы германскими фирмами AUTOPCL и GROUPLUS.

Чем больше внесешь, тем больше получишь

Айнура рассказывает, что ей стать членом одной перспективной фирмы предложила подруга, живущая в столице. Сама Айнура живет в Токмаке и слыхом не слыхивала о подобных финансовых махинациях, думала, что речь идет о каких-то акциях. Когда токмакчанка приехала в Бишкек, то встретилась с подругой, а потом наведалась в офис фирмы, расположенный в тот момент по улице Пушкина, 135.

"Знаете, особняк такой добротный, все так чистенько, - говорит Айнура. – В офисе было много женщин. Владельцы фирмы как раз вручали собравшимся конверты с деньгами. Там я и познакомилась с С. А. – одним из основателей фирмы. Начала расспрашивать. Мне сказали, чтобы я все вопросы задала присутствовавшим женщинам. Сам С. А. подчеркнул, что фирма работает законно. Потом мне сказали, что нужно внести первоначальный вклад - 17 тысяч сомов наличными - и привести еще двух вкладчиков".

Расписывая достоинства своей фирмы, организаторы рассказали, что один из их клиентов уже получил дивиденды - 21 тысячу евро. Кроме того, они уверили наивных женщин, что ежедневно сорок человек получают бонусы.

Еще и должны остались

Айнура за год "работы" привела 39 человек, из них десять получили дивиденды на общую сумму 46 тысяч сомов, вложив по 17 тысяч сомов. Последний раз Айнура внесла в кассу наличные средства за пятерых человек. Как всегда получила какую-то квитанцию. Было это 26 декабря 2011 года.

Потом организаторы сказали, что с 2012 года фирма переедет в новый офис. Точного адреса не дали, пообещав вывесить объявление на дверях прежнего офи... Айнура долго ездила в Бишкек по старому адресу, а спустя время узнала, что организаторов финансовой пирамиды задержали, обвинив в мошенничестве.

"Мне стало плохо, - говорит Айнура. – Я даже не помню, как добралась до своей родственницы в Бишкеке и приняла лекарство. Знаете, членами нашей матрицы были жены каких-то таможенников и даже сотрудников ГКНБ. Когда они узнали, что глав фирмы закрыли в СИЗО, то через "черных" выбили свои деньги. А нам обратиться не к кому, поэтому и ходим по инстанциям", - рассказала пострадавшая.

Жылдыз в свою очередь считает, что если бы милиционеры захотели, то сразу бы арестовали счета организаторов пирамиды.

"Насколько знаю, из дома одного из них оперативники при обыске изъяли 1 миллион 300 тысяч евро. А ведь у них, без всякого сомнения, были счета за границей. Мне знакомые сказали, будто семьи организаторов пирамиды внесли в "общак" по полтора миллиона сомов, чтобы тех в СИЗО никто не трогал. Думаю, что это правда", - говорит Жылдыз.

Главная проблема женщин в том, что они должны вернуть деньги "своим" вкладчикам. Так, Айнура Оморова должна вернуть 373 тысячи сомов. Для нее это астрономическая сумма. Сейчас она получает пенсию в 2 300 сомов и ежемесячно по две тысячи сомов отдает вкладчикам.

Жылдыз привела в фирму 29 человек. "Из них 18 человек потребовали, чтобы я отдала им денег. Мне пришлось продать дом. А сколько проблем у меня возникло с домочадцами!" - говорит женщина.

Сколько веревочке не виться

Отметим, что мошенников, основавших финансовую пирамиду, силовики задержали более года назад. Еще в декабре 2011 года с заявлением в милицию обратился бишкекчанин, который сообщил, что один его знакомый обманным путем завладел его средствами – 51 тысячей сомов. Затем милиция выяснила, что мошенники, создав пирамиду, за год с лишним сумели собрать крупную сумму. Следственное управление ГУВД столицы возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК "Мошенничество".

На вопрос: "Как вообще можно было вступить в такую сомнительную компанию? Неужели не понимали, что это афера?" - женщины разводят руками. "Мы спрашивали у организаторов фирмы документы на компанию. Они нам что-то показали, но все написано было на английском языке. На бумагах стояла печать, мы подумали, что раз стоит печать, то все законно", - говорят Жылдыз и Айнура.

Жажда наживы губит всех

Депутат от фракции СДПК Акылбек Султанов, к которому за помощью обратились обманутые вкладчики, заявил, что много слышал о том, как наивные женщины в регионах сами несли свои средства пирамидчикам-аферистам.

"Такие случаи были на юге Кыргызстана - в Кульдже и Кара-Суу. Женщины отдавали свои нехитрые сбережения, так называемым лидерам матрицы. Каждая матрица состоит из нескольких людей, при этом лидер, стоявший во главе, должен привести с собой еще двух человек, а те уже четырех. Каждый из них приходит в пирамиду не с пустыми руками, а вкладывает средства. Знаю случаи, когда женщины отдавали припрятанные на черный день или накопленные на свадьбу детей деньги, закладывали свои дома, а мужья ничего не знали об этом. Во всем виновата жажда наживы, люди забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - сказал депутат Акылбек Султанов.

Политик отметил, что теперь женщины должны написать заявление, а депутатский корпус направит запросы в соответствующие инстанции.

Комментарии
Н
17.01.2013, 16:46

Жадность всегда губила людей и поэтому государство вам ничего не должно,так как в это дерьмо вы вляпались сами и никто за руку вас не тащил.У нас почему то все привыкли во всём обвинять государство.скоро дойдёт до того,что если муж изменит жене тоже будет виновато государство и все будут требовать возмещения ущерба у государства в первую очередь материального.Пора уже научиться отделять мух от котлет и не путать свою шерсть с государственной!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бемка
17.01.2013, 18:48

Бесплатный сыр только в мышеловке! Ну почему эту простую истину не понять раз и навсегда? Да еще других вовлекают дураков. Так и хочется крикнуть: так вам и надо. Наши же любят считать те деньги которых и нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зукич
17.01.2013, 19:49

Н, согласен. Человек сам ся толкает на такие аферы. Невежество - вот главная язва нашего общества. Я уже не говорю о конкретной финансовой или экономической грамотности. просто элементарных знаний нынче у людей стало меньше. Редко встретишь молодежь, читающую газеты, а если видишь в руках, то, как правило, рекламные газеты)) или сканворд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
17.01.2013, 20:31

Государство должно защищать своих граждан. Иначе это не государство. В данном случае - применять превентивные меры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айчырай
17.01.2013, 20:39

Такие случаи были и в столице среди учителей вузов. Я одна из этих жертв. Я тоже видела, как коллеги получали денег. Но потом вмиг все это остановилось. На эти жертвы пошли многие учителя, занимая деньги у родственников и знакомых. А почему? Из-за низкой заработной платы. Надеешься же, что вот она получила, а почему бы не попробовать и мне. И в конце все остались с долгами. Некоторые до сих пор выплачивают долги (с 2011года). Насколько я поняла из статьи, это, наверное те же парни, которые обманули и нас. Так что жертвы не только женщины из глубинки, а много-много учителей и преподавателей школ и вузов столицы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.01.2013, 21:57

дааа.любишь халяву,имей запасной дом.чтоб родственникам отдать)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Талант
18.01.2013, 02:51

Эххх, эти чудаки везде в примере сейчас в Москве работает организация "Мега-Люкс" 2900 евро вносишь как взнос и потом находишь таких же людей как сам и они оплатят тоже самое от них ты немножко имеешь... но тут кто придумал эту пирамидку он только выигрывает остальные друг друга грабят сред белого дня... Я чуть не попался

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
18.01.2013, 10:04

Кто сказал. что сыр в мышеловке бесплатный? Он стоит мышке -жизнь!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
МММ
19.01.2013, 16:52

Как жаль женщин!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Валерий
26.01.2013, 12:00

Все , что требуется от государства - это издать закон, предусматривающий наказание за подобное мошенническую деятельностью- за создание финансовых пирамид. А тем, кто пострадал, можно только посочувствовать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асия
29.03.2013, 00:56

Эхх когда же эти двое Осмоновы перестанут обманывать общество и оправдывать себя и взбудораживать народ. Я знаю этих двоих типа потерпевщих женщин Жылдыз эже и Айнура эже, оба они являлись лидерами в компании. Меня тоже друг приглашал туда, и как все я тоже вложила 17.000сомов, но не успела получить свои бонусы в 1000 евро. Прошло уже полтора года, даже забыла об этом, хотя потеряла свои кровные деньги. Последние дни существования компании до задержания этих молодых парней почти каждый день приходила в этот офис, и там видала как эти двое потерпевшие-лидеры полючают по 1000евро. Даже вот эта Айнура Осмонова когда обмывала свой бонус в 1000евро, и я там сидела. Она еще хвалилась что это у нее уже 6-ой бонус по 1000евро. Ведь эти же женщины были в окружении этих же ребят, может и они входят в список организаторов, и в конце просто сделали этих двух мальчишек крайними, а сами сделали себя якобы потерпевшими чтобы уйти от уголовной ответсвенности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД