РБК: Никита Михалков может рассорить Россию с ВТО

425  0
www

Министерство культуры России поддержало главу Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова в борьбе за возможность собирать отчисления в пользу авторов, с которыми его организация не заключала договор. Об этом говорится в письме замминистра культуры Андрея Бусыгина в правительство, оказавшемся в распоряжении газеты "Известия", сообщает РБК.

Однако такая деятельность противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия вступила совсем недавно.

Как отмечает издание, РСП взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео "в личных целях". Полученные средства союз должен раздавать авторам и исполнителям, а также производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне на этой технике слушают и смотрят.

Деятельность РСП касается, в том числе, и тех правообладателей, которые не заключали договор с союзом об отчислении средств. Это называется расширенным управлением правами. Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе.

Негодование Михалкова вызвали поправки, которые в этот проект внес департамент предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии. ЕЭК, в частности, предложила исключить возможность управления авторскими правами без договора с правообладателем.

Кроме того, в новой редакции документа прописана возможность возвращения пользователям средств, собранных для выплаты вознаграждения авторам. Также в ЕЭК решили ограничить суммы, удерживаемые на покрытие расходов по сбору средств - не более 25% собранных вознаграждений. По мнению Михалкова, предложения комиссии "прямо противоречат интересам российских правообладателей".

В письме Бусыгина утверждается, что предложенная законодателем в 2008г. система расширенного коллективного управления авторскими и смежными правами на практике доказала свою эффективность. Однако омбудсмен Анатолий Семенов из ЕЭК, специализирующийся на защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, полагает, что с наступлением 2013г. ситуация изменилась.

"Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора", - пояснил эксперт. Таким образом, с 1 января бездоговорное управление авторскими словами в РФ должно было прекратиться. Уже сейчас РСП, РАО и подобные им организации обязаны в судах предъявлять договоры с организациями, в интересах которых они выступают.

"Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО", - заявил А.Семенов.

"При помощи РСП фактически введен "культурный налог", это внебюджетный кошелек Минкульта. Мединскому (министр культуры РФ Владимир Мединский - прим. РБК) понадобилось купить архив Тарковского, это профинансировал Михалков, возможно, из средств, которые предназначались правообладателям. При этом 20 американским правообладателям РАО выплатило всего 4% от собранных средств, а голливудский каталог собирает минимум половину доходов. Голливуд обложили налогом, и на собранные средства финансируется Михалков", - разъяснил омбудсмен работу схемы.

Российские юристы считают предложения ЕЭК не вполне логичными. "Если вводить обязательную договорную систему, получится абсолютно другой институт защиты авторских прав. При наличии договора с автором любая коммерческая организация может представлять его права на тех условиях, о которых договорится", - считает ведущий юрист компании "Консалтинговая группа "Экон-Профи" Игорь Пархачев. "Непонятно, зачем это обсуждать на межгосударственном уровне", - заключил эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД