Шамиль Атаханов: Размещение внутренних войск в Баткене – стратегический вопрос

529  0
Толгонай Осмонгазиева

"Размещение внутренних войск МВД в Баткенской области – это один из стратегических вопросов для Кыргызстана", - заявил сегодня, 17 января, журналистам глава ведомства Шамиль Атаханов.

По его словам, правительство по поручению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева разрабатывает план оказания помощи Баткенской области. "То, что делается сегодня для данного региона, не делалось давно. Это планы по строительству дорог, возведению социальной инфраструктуры и охране правопорядка. Я побывал в Баткене, и мы решили ряд организационных вопросов, в том числе и по обеспечению правопорядка путем предоставления спецсредств, налаживания системы связи и повышения потенциала органов внутренних дел. Мы в течение трех-четырех месяцев начнем строительство 24-квартирного дома для служебного пользования, что серьезно повысит потенциал. Нужно обязательно построить казарму, чтобы внутренние войска находились на месте. Размещение внутренних войск в Баткене – это один из стратегических вопросов для государства, потому что приграничные вопросы всегда могут стать причиной дестабилизации. Особенно это касается приграничных территорий с большим потоком грузов, как из Таджикистана в Баткен и обратно", - сказал Атаханов.

Вместе с тем глава МВД отметил, что закрытие Узбекистаном приграничного поста "Достук" стало ответной мерой на закрытие Кыргызстаном семи пограничных переходов. По мнению Атаханова, проблемы разделения границ можно решить только путем переговоров. "В переговорах надо уступать. Только путем уступок, требований можно решить приграничные проблемы. Когда говорят о существовании Алматинской декларации и спрашивают, почему правительство не применяет нормы тех или иных соглашений, нужно учитывать, что за ними стоит история. У каждой стороны есть свои карты. И определить сегодня 50-летнюю, 70–летнюю историю данного вопроса сложно. Очень трудно найти исторические данные, которые однозначно говорили бы, что граница проходила именно там. В этом и состоит центральный вопрос", - подчеркнул он.

Также Атаханов считает, что в сегодняшние приграничные проблемы свой вклад внесли бывшие руководители. "У каждой страны был руководитель, который допускал ошибки. К примеру, в Ала-Буке отдали территорию Узбекистану. В соответствующем соглашении свою подпись как глава правительства поставил Данияр Усенов. Он не имел права этого делать, но вместе с тем печать стоит, этим пользуется узбекская сторона. Такие ошибки дестабилизируют обстановку", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД