Мамытов: В мире были случаи обмена участками между соседними странами

507  0

Депутат от парламентской фракции "Ар-Намыс" Токон Мамытов на вопрос "ВБ": "Возможна ли практика обмена при делимитации и демаркации участков государственной границы между соседствующими странами?" - ответил, что такое вполне возможно. По крайней мере, такие случаи уже были в мировой практике. Например, в Африке и балканских странах.

"Варианты обмена спорными участками территорий возможны всегда. Иногда они озвучиваются между главами соседствующих стран, которые хотят поставить точку в многолетних спорах. Но в жизни, как правило, реализуется только 30% вариантов обмена территориями. Бывало, что на государственном уровне предлагали обменяться целыми деревеньками, когда населению одной страны предлагали полностью покинуть свои дома и переселиться в те села, которые отойдут в юрисдикцию их страны", - сказал Мамытов.

Политик отметил, что анклавы Сох или Шахимардан появились не случайно. Это были кыргызстанские территории, однако в период социализма по обращению руководства Узбекистана и Таджикистана Киргизия передала им свои участки.

"Шахимардан и Сох имеют свою историю образования: на основе личного обращения первых секретарей ЦК компартии выдавались как дачи, прежде всего как возможность выращивания хлопка и бахчевых культур. Почему сегодня не решается вопрос делимитации и демаркации? Все дело в том, что подходы у наших стран к решению этих вопросов разные. Узбекистан и Таджикистан предлагают рассматривать определенные спорные участки по картам 1926 года, а какие-то по картам 1956 года", - сказал Мамытов.

По словам нардепа, делимитация госграниц решается только двумя государствами. Это общепринятая мировая практика.

"Третьи лица – другие государства и международные организации – не должны вмешиваться. Главное - проявить политическую волю и выдержку в решении приграничных споров, при этом соблюдать принципы взаимоуважения и взаимовыгоды. И, наконец, по окончании процесса делимитации и демаркации сделать так, чтобы госграница не стала границей раздора, а стала границей мира, взаимопонимания и согласия", - считает Мамытов.

Он подчеркнул, что особенность спорных территорий заключается в том, что у нас есть 58 спорных участков с Узбекистаном, какие-то из них исчисляются десятками метров, а какие-то – километрами. Мамытов заметил, что с Таджикистаном у КР отписано 60% спорных участков.

Депутат подчеркнул, что можно разработать нестандартные варианты решения проблемы приграничья: когда стороны договариваются на уровне глав пограничных служб и совместно охраняют спорные участки, каждый со своей стороны.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД