Эксперт: Предложение США вместе бороться с наркотрафиком - разведка боем

268  0
Анна Яловкина

Если ISAF (Международные силы содействия безопасности) в Афганистане явно не боролись с производством наркотиков, то предложение США по созданию Центральноазиатской инициативы по противодействию наркотикам двусмысленно. Такое мнение сегодня, 17 января, выразил в разговоре с "ВБ" политолог Марс Сариев.

Напомним, со стороны Вашингтона поступило предложение о создании Центральноазиатской инициативы по противодействию наркотикам (ЦАИПН) – спецподразделения по борьбе с наркотиками и спецрабочие группы по обмену оперативной информацией в пяти странах ЦА.

"Я думаю, что наркотрафик - это очень чувствительная больная тема по борьбе с наркотиками в Центральной Азии. Сатистика показывает, что за время присутствия ISAF в Афганистане производство наркотиков увеличилось в десятки раз даже со времени правления талибов. В Афганистане американцам приходилось бороться за лояльность местного населения, поэтому им приходилось договариваться с местными, разрешая возделывать опиумные плантации", - считает эксперт.

По его мнению, это щекотливая тема, и кыргызстанскому руководству необходимо провести предварительные консультации с Россией перед принятием какого-либо решения.

"Тема щекотливая. У нас уже есть консультации и поддержка по борьбе с наркотиками с российской стороны и поддержка ООН", - напомнил политолог.

Сариев также предположил, что принятие Кыргызстаном предложения США вызовет очень сильное недовольство со стороны российской стороны. Он отметил, что наркотики в Евразии - геополитическое оружие, от которого гибнут сотни тысяч людей в России и Европе. Эксперт сделал вывод, что вопрос создания данного органа требует тщательного обсуждения и консультации прежде всего с Россией и решение должно быть принято только после одобрения Москвы.

Политолог также пояснил, как необходимо расценивать инициативу американцев.

"Это разведка боем, обычная дипломатическая стратегия. У них заготовлены многослойные проекты на случай, если по каким-то вопросам они проигрывают. Тогда они усиливают нажим по другим вопросам. Три года назад американцы предлагали создать Центр по борьбе с терроризмом. Это широкомасштабное наступление на дипломатическом фронте. Думаю, Алмазбек Атамбаев это понимает", - объяснил действия Вашингтона Сариев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД