Таджикистан поставил условия ратификации соглашения о российской военной базе

380  0
www

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Таджикистан, где обсудил с его руководством реализацию соглашений, достигнутых в ходе недавнего визита в Душанбе президента РФ Владимира Путина. Выяснилось, что вопреки обещаниям Таджикистан не намерен ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы - пока РФ не предоставит льготный режим таджикским мигрантам и не отменит пошлины на поставки Душанбе нефтепродуктов. Москва же, по данным "Ъ", хотела бы решить эти вопросы в комплексе.

Открывая встречу со своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи, Сергей Лавров напомнил, что делегации из Москвы в Душанбе бывают часто, но заверил, что россиянам это "никогда не надоедает". Однако на таджикском министре частота встреч, похоже, не сказалась: в ходе совместной пресс-конференции он сначала назвал президента РФ "Владимиром Викторовичем", а потом так же обратился к самому Сергею Лаврову.

Приоритеты своей страны господин Зарифи помнит намного лучше. Отвечая на вопрос "Ъ" о том, когда Душанбе ратифицирует соглашение с Москвой о статусе 201-й российской военной базы, он ответил: сначала Россия должна выполнить условия двух меморандумов, подписанных при заключении договора о базе.

Напомним, в октябре в ходе визита в Душанбе Владимира Путина две страны подписали соглашение о продлении на 30 лет пребывания 201-й базы - крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за рубежом. Одновременно Москва обещала пойти навстречу Душанбе в четырех вопросах: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов (в размере 1 млн тонн в год), о выделении $200 млн на перевооружение таджикской армии и о возможных инвестициях со стороны РФ в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

Первые два обещания зафиксированы в виде меморандумов. И теперь, как следует со слов господина Зарифи, Душанбе ждет, когда они будут реализованы - прежде чем ратифицировать ключевое для РФ соглашение по базе. Москва же настаивает, что сначала надо решить связанные с ними спорные вопросы. А их немало.

Так, в вопросе о либерализации режима для мигрантов две страны договорились, что граждане Таджикистана смогут пребывать на территории РФ до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу на срок до 3 лет. Однако, как пояснил "Ъ" источник в российской делегации, прежде чем смягчать режим, Москва хотела бы, чтобы Душанбе как-то упорядочил поток своих трудовых мигрантов, отправляя их, например, через специальные организации. Власти же Таджикистана настаивают, чтобы льготный режим вступил в силу сразу, а уже по мере его действия обещают заняться упорядочиванием своей миграции. Для Душанбе это болезненный вопрос: по данным Центробанка РФ, денежные переводы из России составляют почти половину ВВП Таджикистана.

В вопросе о беспошлинных поставках в Таджикистан российских нефтепродуктов спорным, по данным "Ъ", является пункт о праве на реэкспорт. Москва против того, чтобы Таджикистан перепродавал российское топливо в третьи страны, Душанбе же пока не готов предоставить такие гарантии.

Между тем для Таджикистана быстрое решение миграционного и нефтяного вопросов нужно не только с финансовой, но и с политической точки зрения. В ноябре там пройдут президентские выборы. По данным "Ъ", президент Эмомали Рахмон хотел бы до того приехать с визитом в Россию, чтобы обозначить поддержку со стороны Кремля своему политическому курсу. Успешное воплощение в жизнь достигнутых с Москвой договоренностей пришлось бы в этой связи весьма кстати.

По итогам вчерашних переговоров Сергей Лавров заявил, что оба спорных вопроса будут решены в первом квартале. Источник же "Ъ" в делегации РФ уточнил: для Москвы принципиально важно синхронизировать это с ратификацией Душанбе соглашения по базе. "Мы готовы пойти навстречу Таджикистану даже с учетом всех спорных вопросов - но только если он доведет до конца начатый процесс (по базе.- "Ъ")",- пояснил собеседник "Ъ".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД