Абдырахман Маматалиев: Многим ведомствам нужно придать самостоятельный статус

371  0
Анна Яловкина

Сегодня, 18 января, на предварительном рассмотрении проекта структуры правительства КР и о внесенных предложениях по совершенствованию структуры органов исполнительной власти на заседании фракции "Ар-Намыс" депутат Абдырахман Маматалиев заявил, что многим агентствам и службам нужно придать самостоятельный статус.

Его однопартиец Игорь Гусаров заявил, что предлагаемая правительством структура в корне не меняет положение вещей, а стратегические моменты не учтены.

"Было бы правильно Госагентство геологии и минеральных ресурсов преобразовать в Министерство геологии. В то же время функции МИДа дублируются в аппарате правительства и в аппарате президента. Там созданы дополнительный депаратамент по протоколу и другие органы", - добавил Гусаров.

Кроме того, по его мнению, необходимо ликвидировать Госагентство по инновациям и интеллектуальной собственности, которое "ни копейки не заработало".

Однако Маматалиев встал на защиту проекта структуры правительства, так как по сути ничего не будет меняться, денег дополнительно не просят, а лишь придается новый статус отдельным ведомствам, что дает им большую самостоятельность в решении важных вопросов.

"Мы не должны этого бояться. Нужен еще функциональный анализ по двум комитетам и комиссиям, для решения жизненно важных вопросов можно им тоже придать такой статус", - добавил он.

Маматалиев при этом предложил отдать комиссию по делимитации и демаркации границ правительству, забрав ее у Погранслужбы. Он отметил, что нужно отдать его под прямое руководство премьер-министра, чтобы было с кого спрашивать.

В свою очередь Гусаров предложил отделить от Министерства транспорта и коммуникаций Агентство по гражданской авиации, так как эта сфера важна для государства.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД