МИД предложил уменьшить вдвое иммиграционную квоту для иностранцев

782  0
Толгонай Осмонгазиева

Министерство иностранных дел Кыргызстана предлагает в два раза уменьшить иммиграционную квоту для иностранных граждан и лиц без гражданства по Ошу и Бишкеку. Проект соответствующего постановления правительства сегодня, 21 января, на заседание парламентского комитета по международным делам вынес заместитель главы внешнеполитического ведомства КР Аскар Бешимов.

Согласно проекту, в 2013 году иммиграционная квота предусмотрена для 625 иностранцев против 1 337 в 2012 году и 1 300 - в 2011-м.

Депутат от фракции СДПК Бахтияр Кадыров отметил, что МИД должен сделать упор не на количестве, а на качестве квоты. "Если иностранные граждане приезжают делать бизнес в рамках каких-то гуманитарных проектов, то нужно давать столько мест, сколько потребуется. Если мигранты являются бесполезными бездельниками, то нет смысла увеличивать ее. Думаю, нужно определять по категориям: интеллектуальному и финансовому потенциалу иммигрирующих в КР", - сказал Кадыров.

Бешимов пояснил, что, прежде чем получить вид на жительство, нужно прожить в республике пять лет и иметь финансовые источники. "Сбором всех документов занимается Государственная регистрационная служба, но на последнем этапе вопрос рассматривает межведомственная комиссия. Поскольку вопросы миграции находятся в ведении МИДа, то ее председателем являюсь я, как заместитель министра иностранных дел. Есть и жизненные случаи, когда жена - гражданка иностранного государства. Есть иностранцы, проживающие в КР по 10-15 лет с видом на жительство. Есть различные категории граждан иных государств. Наряду с постоянным видом на жительство ГРС выдает в большом количестве временный вид на жительство", - отметил он.

Председатель комитета, депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев привел в пример возведение инфраструктуры месторождения Талды-Булак Левобережный. "Там вначале 80% работников были гражданами Китая. Потом по настоянию местных жителей соотношение работников стало 50 на 50. После завершения строительства лишь 5% сотрудников предприятия могут быть гражданами КНР. Прежде чем получить вид на жительство, иностранные бизнесмены должны предоставлять свой четкий план работы", - подчеркнул он.

Парламентарий от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Бахадыр Сулейманов отметил, что квоту нужно оставить на уровне прошлого года. "Уменьшение квоты может привести к коррупции", - заключил он.

По итогам обсуждения депутаты одобрили проект постановления правительства об иммиграционной квоте для иностранцев в старой редакции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД