Депутаты Жогорку Кенеша взялись за проведение административно-правовой реформы

417  0

"В Конституции сказано, что государство и все его органы служат всему обществу, а не какой-то его части. Это означает, что именно чиновники должны служить народу, а не наоборот, как сейчас. И впервые в Основном законе была закреплена норма о том, что государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица несут ответственность за противоправные действия согласно пятой статье Конституции", - пояснила инициатор реформы депутат парламента от фракции СДПК Галина Скрипкина.

Это, по ее мнению, и дает основание и право депутатам Жогорку Кенеша заложить законодательные основы и научить чиновников работать по-новому, в соответствии с законом.

"И если они этого не делают, то их надо привлекать к ответственности вплоть до лишения права вообще иметь какое-либо отношение к госслужбе", - считает нардеп.

Иными словами, все реформы административного права должны быть направлены на то, чтобы граждане не бегали месяцами по организациям за каким-либо документом и не упрашивали чиновников рассмотреть их вопросы.

"И для того чтобы это была не просто декларативная норма, но по-настоящему действенная, мы и взялись за весьма сложную, но так необходимую и долгожданную для всех нас работу – административно-правовую реформу", - пояснила Скрипкина.

С этой целью в Жогорку Кенеш уже внесен проект закона "Об административных процедурах", который является первой частью грядущих преобразований. Всего их будет три.

По мнению Скрипкиной, реформа положительно скажется и на инвестиционном климате Кыргызстана, когда инвесторы наравне с политической стабильностью будут уверены в строгих и четких административных процедурах и эффективной защите их интересов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД