Аскар Салымбеков: Мы ежегодно тратим на спорт около миллиона долларов

1851  5
Гулиза Авазова

Ассоциация "Дордой" сделала многое для развития отечественного спорта. Благодаря этой поддержке в регионах появляются новые футбольные поля и другие спортивные объекты. Кроме того, клуб "Дордой" является восьмикратным чемпионом республики по футболу. Сегодняшний гость "ВБ" - президент ассоциации "Дордой", вице-президент Федерации футбола Кыргызстана Аскар Салымбеков. Он поделился футбольными планами на этот год и рассказал об особенностях спортивного меценатства в нашей республике.

- Можно ли в нашей стране заработать на спорте?

- Мы пока еще ничего не заработали, только вкладывали. Наша ассоциация поддерживает футбол, борьбу, хоккейную команду "Дордой Ала-Тоо" (Нарын). Раньше поддерживали национальную игру кок-бору, для которой нужно покупать лошадей. Когда-то хорошая лошадь стоила $500, сейчас за $5 тыс. не найдешь в нашей стране. Лучшие лошади вообще стоят $50 тыс. Эту лошадь еще и кормить надо, содержать, как-то доставлять на соревнования – это тоже немалые деньги. Игрокам зарплату надо платить. Конечно, они тоже зарабатывают что-то на турнирах, но призовые делят между собой.

Если говорить о футболе, то ни одного игрока мы не выставляли на трансфер. Просто не знаем, выгодно это или нет. А легионеров из Бразилии и африканских стран мы берем по отдельному контракту и платим за них из своих средств.

Борцы на Олимпиаде выступили неудачно и никаких призовых не получили. Так что спорт – это только траты для нас.

- Сколько нужно средств в год на поддержку футбольной команды?

- На одну футбольную команду, которая играет в Высшей лиге, примерно уходит полмиллиона долларов в год. Потом, у нас есть футбольная академия, хоккейная команда, борцы… Только на спорт мы ежегодно тратим около миллиона долларов.

- Почему вы поддерживаете спорт? Это реклама бренда "Дордой", возможность поддерживать какой-то статус или что-то еще?

- Наша ассоциация стремится внести вклад в решение социальных вопросов. Мы поддерживаем не только спорт, но и культуру. Кроме того, помогаем уязвимым слоям населения.

А приоритетные направления определяют наши личные пристрастия. Когда человек достигает определенных вершин в бизнесе, то заработанные средства тратит по своему усмотрению. Я сам люблю спорт, особенно футбол. Поэтому хочу, чтобы были стадионы в регионах, чтобы дети занимались спортом.

- Выгодно ли отечественным бизнесменам заниматься благотворительностью? Есть ли преференции для меценатов?

- У нас нет никаких налоговых преференций, вообще никаких льгот нет. То, что мы зарабатываем в бизнесе, вкладываем в спорт, ничего не получая взамен. Называйте это как хотите – спонсорством, благотворительностью, меценатством.

- Какие футбольные планы на этот год?

- Сейчас молодежная сборная выступает на Кубке Содружества, там в основном составе игроки "Дордоя". Затем в марте будет отборочный турнир Кубка вызова АФК, где выступит национальная сборная, основной костяк которой составляют опять же дордоевцы. Затем у нас есть чемпионат страны. Конечно, хотелось бы, чтобы участвовали как минимум десять команд. Надеюсь, новое руководство Федерации футбола будет заниматься этим.

Планируем выступить на Кубке президента АФК. Правда, в этом году планировали перейти на следующую ступень, то есть выступить на Кубке АФК, где чемпион страны выступает уже выездами. Но из-за того что наш стадион и наш чемпионат не отвечают требованиям АФК, мы остались на прежнем уровне.

На Кубке президента АФК мы уже 6 раз выступали, из них 2 раза взяли кубок и четыре раза становились финалистами. Этот результат можно уже записывать в Книгу рекордов Гиннесса. Все специалисты говорят, что "Дордой" перерос этот турнир и пора уже выступать на Кубке АФК. Но это тот случай, когда результат зависит не только от нас.

- В каких международных соревнованиях надеетесь принять участие?

- Может быть, летом национальная сборная поедет на Кубок Неру в Индии - это ежегодный турнир. Наша команда раньше участвовала в этом турнире, потом перестали ездить. В этом году надо обязательно съездить, чтобы улучшить позиции в рейтинге ФИФА. Мы откатились на такое место, потому что нет международных игр. Но чем мы хуже тех же Камбоджи или Бутана, у которых мы выигрываем с большим счетом? Они оказались впереди нас. Я думаю, в рейтинге ФИФА наше место где-то 140-130-е. Но нет игр, и мы катимся вниз. На Кубе Неру наша сборная сможет набрать очки, играя со сборными Пакистана и Индии.

- Планируете привезти легионеров, тренеров? Может быть, отправить наших на повышение квалификации?

- Сейчас у нас работает тренер Сергей Дворянков из России, недавно его назначили главным тренером национальной сборной. Из легионеров к нам вернулся Мирлан Мурзаев. Бразильцы уехали, но должны дать ответ, возвратятся или нет. Футболисты из африканских стран будут выступать здесь. Мы пополнились игроками из "Алая", "Абдыш-Аты" и "Алги". Пополняем свой состав за счет футбольной академии.

Новых тренеров мы пока не приглашаем, обходимся отечественными специалистами. Федерация футбола проводит семинары для тренеров. Кроме того, наши тренеры Руслан Сыдыков и Замир Жумагулов ездили на стажировку в Бразилию. Для тренеров и по линии федерации проводились курсы в Германии, России и других странах. Я думаю, и в этом году пригласим специалиста, который приедет и здесь проведет обучение тренерского состава.

Мы планировали Сыдыкова сделать играющим тренером. Вот он съездил в Бразилию, чтобы опыта набраться, но у него пока достаточно сил играть самому. А главное, у него есть желание играть. Поэтому руководство клуба, тренерский состав идет ему навстречу. Такими игроками нельзя разбрасываться, хотя ему 37 лет. Я сказал ему, играй до 40 лет, а там посмотрим.

– Будете ли строить какие-то спортобъекты?

- Предусмотрено строительство спортивных баз в Бишкеке на Куренкеева – Абдрахманова, модернизация горнолыжной базы "Ноорус". Собираемся реконструировать стадионы в Балыкчы и Чолпон-Ате. В прошлом году открыли стадионы в жилмассиве "Ак-Орго", в селе Кой-Таш, в Токмаке. Мы хотим развивать сеть футбольных полей и на юге – в Токтогуле, Кызыл-Кие, Джалал-Абаде. Уже договорились о реконструкции стадионов с естественным зеленым покрытием.

- Вы можете сравнить доходы ваших футболистов, тренеров и других. Какие сейчас цены на рынке спорта?

- Нет, в этом вопросе я недостаточно компетентен, потому что у нас свои расценки, а у них свои. Я в эту бухгалтерию не влезаю.

- Можете назвать самых дорогих футболистов в вашем клубе?

- Например, Азамат Байматов, Мирлан Мурзаев, если их выставлять на трансфер, думаю, не ниже $500 тыс. могут стоить. Они тоже должны свою цену знать. Цены надо ставить и выставлять на трансфер, может быть, для начала $300 тыс., $500 тыс., а потом и выше.

- А самый дорогой футболист сколько получает?

- Мы никогда не говорим, кто сколько получает. Вообще, зарплата игроков зависит от опыта, игры, состояния игрока на сезон и, естественно, от стажа. Например, Сыдыков, Самсалиев, Харченко, Князев десятками лет играют, и соответственно зарплата у них выше.

- Недавно Амангельди Муралиев говорил, что выборы президента Федерации футбола прошли не прозрачно. Как вы думаете, насколько это правда?

- Если почетного президента федерации, то есть Муралиева, не пригласили на выборы, он имеет право так заявить. Кроме того, ряд журналистов ко мне обратились, говорят, что не всех представителей СМИ пустили на конференцию. Так не делается. Все должно быть открыто и доступно всем. Федерация же не частная лавка. Я, к сожалению, поздно узнал, что журналистов не пропускают на конференцию. Я бы, конечно, не допустил бы такого. Если журналистов не пустили, значит, уже можно говорить о непрозрачности. И это в первую очередь минус тем людям, которые готовили конференцию.

- Есть мнение, что для развития футбола нужна государственная поддержка. По вашему мнению, в каком виде эта поддержка должна проявляться?

- Поддержка должна быть от местной власти, то есть от глав айыл окмоту, районных акимов. Они должны повернуться лицом к нам. Вот в Узбекистане сейчас футбол - спорт номер один. Все стадионы битком забиты, идет конкуренция между районами и областями, у кого лучше команда. Просто президент страны обязал власти, чтобы они уделили внимание спорту, создавали детско-юношеские команды, взрослые команды. В результате Узбекистан считается футбольным лидером Азии наряду с Кореей и Японией. Уже на мировую арену выходят. Могут попасть на чемпионат мира. Казахи сейчас уделяют спорту огромное внимание. Таджикистан начинает обгонять Кыргызстан.

А у нас даже моральной поддержки нет со стороны местных властей. Инициатива должна быть, например, сам аким вышел бы поиграть.

Все зависит еще и от общественно-политической и экономической ситуации в стране. Последние годы, особенно в 2005-м и 2010-м, экономика катится назад. Инвесторы убегают, мы топчемся на месте, а соседи рвутся вперед. Где нет стабильности, там, конечно, не до спорта. Сегодня спорт держится на фанатах, но на голом энтузиазме долго не продержишься. Доказательством тому служит последнее выступление наших спортсменов на Олимпиаде - это отражение нашей экономической и общественно-политической ситуации.

- Экс-президент Футбольной лиги Кыргызстана Дастан Конокбаев сообщал, что в Кыргызстане футбол держится на отдельных личностях. Считаете ли вы так?

- У нас в стране всего два профессиональных клуба – "Абдыш-Ата" и "Дордой". Все остальное - любительский, дворовый футбол. Так что тут, как говорится, комментарии излишни.

Комментарии
salt
23.01.2013, 09:52

Лучше б эти деньги на образование детей или особо одаренных за границей, чем на собственное удовольствие.

Деньги тратят не на людей, чтоб они занимались спортом, а на создание недвижимости - строительство спортивных и околоспортивных сооружений, пользование которыми не бесплатны !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Корреспонденту бы глубже исслендовать информацию, чтоб "салымбековы" не употребляли СМИ для собственного пиара .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Make
01.02.2013, 14:48

Салта, думай, что говоришь. Образованием детей пусть Минобр занимается. А спортсооружения тоже надо содержать и средства туда требуются немалые.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аскар
25.03.2015, 16:34

я Атырбек уулу Аскар хочу играть у вас в клубе я живу аиле казарман мне 14 лет унас в школе много футболистов если читали эти списки тогда приедите к нам айыл

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Оставьте своё мнение - оно очень ценно для нас я хочу играть у вас в клубе мне 14лет живу аиыле казарман

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Оставьте своё мнение - оно очень ценно для нас я вами горжусь вы так трудо любим

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД