НДС на лекарственные средства все же ударит по уязвимым слоям населения?

792  1
Марина Мирошник

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" был подписан еще в октябре 2012 года. Коснулись данные изменения и Налогового кодекса. Они предусматривали, что с 1 января с ввозимых лекарственных средств, кроме тех, что включены в особый список, взимается налог на добавленную стоимость в размере 12%.

Тем не менее многие к принятию закона оказались не готовы. Представители крупных фармацевтических фирм, поставляющих в Кыргызстан более 90% лекарств, утверждают, что информация об НДС не была озвучена. Они узнали о нововведении лишь на таможне.

По словам председателя фармацевтической ассоциации Космоса Чолпонбаева, таможенные органы начали взимать НДС на ввозимые лекарства, не имея на это юридических оснований.

"Понятно, что таким образом государство пытается увеличить поступления в худой бюджет страны. Но таким варварским методом бизнес не должен вестись. Это во-первых. А во-вторых, бизнесмены с введением НДС вынуждены будут поднять цены на лекарства, а это ударит уже по больным", - говорят поставщики.

Часть поставщиков знала, что закон был принят, но надеялась, что без подзаконных актов в силу он не вступит. Поскольку предполагался перечень лекарств, не облагающихся налогом. Минздрав работал над списком почти весь 2012 год и включил в него порядка 300 наименований. Специалисты Минэкономики, Минфина, таможенники сократили его до 114 наименований. Но и в урезанном виде он остался тайной.

Проблему с растаможкой грузов, возникшей из-за отсутствия списка, решили просто. Полученный НДС с лекарств кладут на депозит. После утверждения списка взимаемые 12% за препараты, которые войдут в перечень освобожденных от НДС, обещали вернуть предпринимателям.

Список Оторбаева

На встрече со СМИ вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев в защиту тех, кто список сокращал, высказался весьма противоречиво.

Сначала он попытался напасть на Минздрав, мол, если так пекутся медики о карманах населения, то могли бы не 298 наименований в перечень включить, а 5 тысяч. И тут же добавил, что медики включили в список много лишнего, например, туалетную бумагу, халаты, перчатки.

Как пояснили в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники, в группу "туалетная бумага" по коду товарной номенклатуры входят медицинские маски, поскольку их надо менять через каждые два-три часа . Перчатки входят в перечень жизненно важных лекарственных средств. Однако не стоит путать список жизненно важных препаратов, освобождаемых от НДС, со списком жизненно важных лекарственных средств, который пересматривается в конце каждого года и сейчас висит на сайте Департамента лекарственных средств.

Ценное мнение

На той же встрече с журналистами Джоомарт Оторбаев клятвенно заверил, что роста цен на лекарства не будет. В правительстве все подсчитали - маржа фармкомпаний слишком большая - и предположили сговор. Вице-премьер-министр заявил, что благодаря работе антимонопольного органа введение НДС не ударит по бедным слоям населения. Наоборот, власть, как Робин Гуд, отберет у богатых в пользу бедных. Пополнит социально ориентированный бюджет за счет налога, а затем деньги пойдут на нужды малообеспеченных. Богатые, мол, себе лекарства и так могут позволить. А для бедных предусмотрен освобожденный от НДС список жизненно важных препаратов.

А вот поставщики полагают, что цены на лекарства поднимутся примерно на 25-50% с введением налога, что, по их мнению, в свою очередь приведет к снижению объема закупаемых средств в больницах, к удорожанию лечения.

Да и бывшие медики, ныне владельцы фирм по поставке медицинского оборудования, считают, что обещания о том, что роста цен не будет, - это не более чем политическое заявление.

Начальник отдела медтехники компании "Неман–Фарм" Урмат Джумашев заявил, что НДС на лекарственные средства приведет к снижению поставок медицинского оборудования для самого же государства.

"Государство будет вынуждено закупать его по высоким ценам. То есть НДС не даст эффекта по пополнению бюджета. Медоборудование и так поставляется малыми объемами, а уменьшение приведет к ухудшению ситуации", - резюмировал он.

Озвучьте весь список, пожалуйста

Итак, все упирается в список. Точно назвать его пункты не может никто. Когда он будет сформирован – тоже никто не знает. Известно лишь то, что многие препараты и средства, удорожание которых страна не может себе позволить, в список не вошли.

Например, серьезные опасения вызывает тот факт, что в список не попали расходные материалы для гемодиализа, пленки для выявления туберкулеза, необходимые реактивы по выявлению ВИЧ-инфекции, гепатита, тест-полоски для определения сахарного диабета.

Выходит, что по уязвимым слоям НДС все же ударит. Назвать богатыми больных туберкулезом или людей, страдающих почечной недостаточностью, язык не поворачивается.

Комментарии
22.01.2013, 19:51

Получается и лечение зубов будет обходиться на много дороже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД