Ахматбек Келдибеков: Ош и Бишкек – не собственность Мырзакматова и Омуркулова

538  0
Толгонай Осмонгазиева

"Города Ош и Бишкек – это не собственность мэров Мелиса Мырзакматова и Исы Омуркулова", - заявил сегодня, 21 января, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам его председатель Ахматбек Келдибеков.

На заседании рассматривается законопроект о статусе Оша и Бишкека, инициированный лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым.

По словам Келдибекова, ничего личного против градоначальников двух главных городов республики он не имеет. "Если завтра Омуркулов станет премьером, что будет, если мэр не станет его слушать?" - задал он вопрос.

"Не надо мне премьерства. Врагов и без того больше чем достаточно", - ответил ему мэр столицы Иса Омуркулов.

Келдибеков в ходе обсуждения отметил, что мэру столицы даются большие полномочия, но ответственности нет. "Увеличение полномочий подразумевает и расширение ответственности. Давайте напишем, что, если у одного горожанина не будет света или воды, то мэр должен уйти с поста. Как он это сделает, если поставка газа – не в его компетенции, поскольку поставка газа зависит от Узбекистана? Что будет делать мэр, если вдруг случится авария на Токтогульском водохранилище?" - задался он вопросом.

Вместе с тем глава комитета отметил, что всегда был проблемным вопрос о том, кто будет управлять налоговой политикой. "Местным органам власти нужно отдать те налоги, которые они могут собирать", - предложил он.

Независимый депутат Омурбек Абдырахманов поинтересовался у Текебаева, почему в законопроекте не применяется принятый во всем мире принцип прямых выборов мэров городов. "Есть села, райцентры, которые пока предлагают не вводить прямые выборы. Думаю, выборы мэров можно будет ввести лет через пять", - пояснил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД