Жертвы насилия нередко сами провоцируют нападение

1463  1

Преступники терроризируют граждан. Грабеж, разбойные нападения стали для бишкекчан нормой жизни. Буквально на днях двое парней изнасиловали женщину на глазах у ее мужа.

В социальных сетях не утихают дебаты по поводу ухудшающейся криминогенной обстановки. Интернет-пользователи предлагают организовать отряды наподобие ДНД и патрулировать ночные улицы. Есть и горячие головы, которые призывают устраивать над насильниками и разбойниками самосуд. Однако бишкекчанам в первую очередь все же нужно рассчитывать на помощь правоохранительных органов. Об этом "ВБ" рассказал начальник уголовного розыска Октябрьского РУВД Улан Айтбаев.

- Улан, есть ли причины всплеска уличной преступности?

- Их несколько. Первая – это внутренняя миграция. Молодежь из сельской глубинки перебирается в город. Хорошую работу находят лишь единицы. А вокруг красивая жизнь. В погоне за богатством люди не брезгуют ничем, поскольку культурный уровень молодежи сейчас значительно упал. Такие сегодня живут по принципу: легче отобрать, чем заработать.

Ситуацию осложняет и то, что вся эта неуправляемая людская масса живет без регистрации в съемных дешевых гостиницах. Сегодня они здесь, а завтра, совершив правонарушение, спокойно едут к себе на малую родину, чтобы отсидеться.

- Тем не менее основную массу таких преступников вам удается задержать?

- Буквально на днях задержали троих насильников. Со своей будущей жертвой они познакомились случайно в кафе. Посиделки закончились далеко за полночь. Находящиеся в изрядном подпитии молодые люди предложили спутнице продолжить вечер и покататься с ними на машине.

Все, что происходило потом, можно было предсказать заранее. Девушка села в салон, пьяные парни вывезли ее в горы, где совершили групповое изнасилование. Хорошо, что пострадавшая запомнила несколько цифр госномера автомобиля. Оперативникам понадобилось всего несколько часов для розыска и задержания молодых людей.

- Выходит, что зачастую пострадавшая сторона сама провоцирует преступление?

- В городе были зафиксированы случаи, когда жертвы знакомились со своими кавалерами по Интернету. Через неделю такого заочного знакомства девушки с легкостью соглашались на свидание.

Вот пример. Совсем не зная человека, девушка спокойно идет с ним в частную гостиницу. Начинаем разбираться, пострадавшая в лучшем случае знает только имя своего знакомого, которое после проверки чаще всего оказывается вымышленным. Или другой случай: в три часа ночи несовершеннолетняя девушка познакомилась с молодыми людьми и, не задумываясь о последствиях, поехала к ним в гости. Хочется спросить, куда смотрят родители?

- Так как не стать жертвой нападения?

- Старайтесь идти по освещенным улицам. Заранее договоритесь с родственниками, чтобы они встретили вас по дороге. Если за вами увязался незнакомец, не стоит убегать от него в безлюдное место, лучше всего зайти в магазин или подойти к стоящим на "пятачках" таксистам. И не стесняйтесь, просите о помощи.

При пользовании такси никогда не садитесь на сиденье рядом с водителем. На заднем сиденье у вас будет несколько секунд для маневра в случае нападения. Также не забывайте сообщить родственникам номер и марку машины, в которую вы сели. В этом нет ничего зазорного.

При случайном знакомстве старайтесь побольше узнать о человеке, прежде чем согласиться на встречу с глазу на глаз. И если вас пригласили в гости, хорошо подумайте, надо ли туда идти. Если вы все-таки согласились, узнайте точный адрес и сообщите его родственникам.

Комментарии
незнакомка
23.01.2013, 15:29

да...тут вечером в 8-9 домой едешь и тебя встречают..а кто-то в полночь с незнакомыми катаются...сами может хотят чтоб их изнасиловали..?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД