Тимошенко готовят пожизненное заключение

393  0
Екатерина Козелецкая

Генпрокуратура Украины завершила следствие по делу об убийстве 16-летней давности и приготовилась признать двух бывших премьер-министров страны заказчиками этого преступления. Один из этих премьеров - Юлия Тимошенко, второй - ее бывший шеф, не так давно отбывший заключение в США Павел Лазаренко. Между тем адвокаты Тимошенко заявляют, что никаких официальных уведомлений на этот счет пока не получали, пишет Лента.ру.

Убийство, о котором идет речь, было совершено 3 ноября 1996 года. Тогда в аэропорту Донецка киллеры в буквальном смысле слова расстреляли депутата Верховной Рады и бизнесмена Евгения Щербаня, который на тот момент считался самым влиятельным человеком донецкого региона. Вместе со Щербанем были убиты его жена, а также механик и бортинженер самолета, на котором депутат прилетел из Москвы.

Впоследствии один из убийц - Вадим Болотских по кличке "Москвич" (он является гражданином России) - был пойман и осужден на пожизненное заключение. Второго киллера - Геннадия Зангелиди по кличке "Зверь" - прикончили свои же бандиты, после того как на его след вышли правоохранительные органы. Еще один фигурант дела, донецкий уголовный авторитет Евгений Кушнир, в банду которого входили киллеры, был убит в СИЗО. Вопрос о заказчиках преступления остался открытым.

Устанавливать связь между ликвидацией Щербаня и деятельностью Тимошенко прокуратура взялась после того, как весной 2012 года сын убитого депутата Руслан Щербань заявил, что располагает доказательствами причастности бывшего премьера к убийству отца. Потом он, как и обещал, передал эти доказательства в прокуратуру. Откровения Щербаня-младшего пришлись как нельзя кстати - после того как Тимошенко была осуждена на семь лет за превышение должностных полномочий (при заключении газовых договоренностей с Россией), на украинские власти обрушился вал критики, а на Западе даже рассматривалась возможность введения санкций против высшего руководства страны. И тут вдруг всплыла самая что ни на есть криминальная история, в которой трудно разглядеть политическую подоплеку.

Масла в огонь в сентябре прошлого года подлил и скандальный бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко. На своей странице в Facebook он рассказал, что из разговоров, подслушанных и записанных им в кабинете Кучмы, можно сделать вывод, что заказчиком убийства Щербаня был Лазаренко, а расплатились с киллерами Петр Кириченко (бывший бизнес-партнер Лазаренко, проживающий ныне в США; во время суда над убийцами он рассматривался также как возможный заказчик преступления) и Тимошенко. Как теперь стало известно, следователи украинской прокуратуры намерены доказать, что услуги убийц были оплачены Тимошенко и Лазаренко. Если им удастся это сделать, то Тимошенко будет грозить пожизненное заключение.

Поначалу Генпрокуратура Украины заявляла, что новые обвинения экс-премьеру будут предъявлены сразу же после ее выздоровления - в мае 2012 года Тимошенко перевели из колонии, где она отбывала наказание, в харьковскую больницу Украинской железной дороги с диагнозом хроническая грыжа межпозвоночного диска. Поскольку Тимошенко лечится до сих пор, терпение прокуратуры, похоже, лопнуло.

Итоги расследования 18 января обнародовал генпрокурор Виктор Пшонка. "Завершено расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Собраны материалы досудебного расследования, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала убийство с Лазаренко. Материалы уголовного дела по Лазаренко выделены в отдельное уголовное производство", - рассказал глава ведомства.

По данным Пшонки, собранные материалы свидетельствуют о том, что Лазаренко и Тимошенко (в 1996 году первый возглавлял правительство, а вторая руководила компанией "Единые энергетические системы Украины", или ЕЭСУ, обладавшей монополией на торговлю российским природным газом на Украине) заплатили за убийство 2,8 миллиона долларов. Генпрокурор также уточнил, что первые 500 тысяч долларов убийцам заплатил Лазаренко, причем лично, а уже потом, видимо, после выполнения заказа, 2 миллиона 300 тысяч долларов киллерам перевела Тимошенко.

Что касается мотивов, которыми руководствовались тогдашний и будущий премьер-министры Украины, то Пшонка, как и следовало ожидать, выдвинул версию, связанную с газом. При Щербане Донбасс был едва ли не единственным регионом страны, где ЕЭСУ не контролировала потоки российского "голубого топлива". Поставками газа здесь занималась газотрейдерская компания "Индустриальный Союз Донбасса", которую контролировал Щербань. Терять такой куш Тимошенко и ее высокий покровитель в Киеве не хотели, но упрямый депутат сдавать позиции отказывался. "Какие мотивы такого убийства? - задался вопросом Пшонка. - Корыстные бизнес-интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был "Индустриальный Союз Донбасса", а предмет этой тяжбы был газ, цена газа".

Выступление Пшонки состоялось на фоне непрекращающихся скандалов, связанных с содержанием Тимошенко в больнице. В последние дни Тимошенко неоднократно посещали соратники по партии и адвокаты, причем каждый из них, побывав у экс-премьера, подчеркивал, в каких тяжелых условиях ей приходится лечиться. Так, депутат Александра Кужель, навестив Тимошенко, обнаружила, что та не может встать на правую ногу, сидит в своей палате без света, при этом повсюду, даже в туалете, установлены камеры, а за передвижениями заключенной у монитора наблюдают "пятнадцать мужчин". "Такого нет даже у смертников. Мы плакали", - рассказала депутат.

Другой парламентарий, он же адвокат Тимошенко Сергей Власенко, явившись в палату в минувшую пятницу, обнаружил, что его подопечная лежит на железном топчане и не шевелится. "Ее лицо и руки были белого цвета",- поведал Власенко. По его словам, он подумал, что Тимошенко умерла, и расплакался. В то же время тюремщики и лечащие врачи утверждают, что никакого особенного ухудшения здоровья у заключенной не наблюдается, а ее вялое состояние объясняется действием обезболивающих и успокаивающих лекарств.

В любом случае намеченное на 18 января заседание суда по делу о деятельности ЕЭСУ (еще одно дело, расследуемое в отношении Тимошенко, касается долгов ее бывшей компании) экс-премьер в очередной раз проигнорировала. К этому вопросу суд вернется 12 февраля, но теперь, очевидно, Тимошенко придется избегать еще и заседаний по делу об убийстве Щербаня.

Тем временем парламентская оппозиция решила инициировать проведение внеочередного заседания ушедшей на очередные каникулы Верховной Рады для заслушивания информации генпрокурора о ситуации с Тимошенко. Причем, как заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, "регионалы" поддержат своих оппонентов. "Партия регионов готова помочь коллегам из оппозиции собрать 150 голосов для инициирования внеочередного заседания парламента "по вопросу Тимошенко" и дать голоса, которых недостает. Мы готовы это сделать, поскольку заинтересованы в установлении истины во многих вопросах, связанных с Тимошенко", - отметил парламентарий. По его словам, в правящей партии также намерены разобраться, каково на данный момент состояние здоровья Тимошенко и не манипулирует ли она своими хворями для того, чтобы избегать участия в судебных заседаниях.

Помимо этого оппозиция будет требовать создания временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийства Щербаня и других предпринимателей в Донецкой области. Оппозиционеры в предыдущем созыве Рады, как сообщалось, требовали прилечь к делу Щербаня в качестве свидетеля даже президента Виктора Януковича.

В данной ситуации особенно странно то, что собственно защита Тимошенко пока не получила никаких документов, говорящих о том, что их подзащитная стала обвиняемой в деле об убийстве. Вместе с тем, судя по заявлению Пшонки, следователи при первой же возможности готовы вызвать Тимошенко в суд. "Но если даже допустить, что Юлии Владимировне было сообщено о подозрении и что Пшонка сказал правду о том, что материалы этого производства переданы в Качановскую колонию и адвокаты могут с ними ознакомиться, то это означает только то, что Тимошенко и ее защиту фактически лишили права защищаться", - заявил в интервью Deutsche Welle адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. Он полагает, что в сложившейся ситуации он и его коллеги будут вынуждены знакомиться с материалами дела постфактум.

В субботу дочь Тимошенко Евгения попыталась добиться от руководства Качановской колонии, где де-юре содержится экс-премьер, разрешения на телефонный разговор с заключенной. Однако ей было отказано. По информации Евгении Тимошенко, после заявлений Пшонки ее мать "якобы подписывала какие-то документы", причем это снималось на видеокамеру. Позже видео и документы были переданы в Генпрокуратуру. "Копии этих бумажек якобы остались у мамы, однако никаких доказательств этого у нас нет", - подчеркнула Евгения Тимошенко. Позже выяснилось, что это сотрудники Генпрокуратуры протоколировали вручение Тимошенко-старшей сообщение о подозрении в убийстве Щербаня. В сообщении прокуратуры уточняется, что по настоянию экс-премьера указанное дело, возможно, будет слушаться в суде с участием присяжных.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД