Депутаты подложили под самих себя мину замедленного действия

520  1

Депутаты, приняв в трех чтениях поправки в Закон "О статусе депутата", подложили под нынешний созыв ЖК мину замедленного действия. Если президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подпишет обновленный документ, то парламентаризм как институт власти в Кыргызстане может претерпеть большие изменения. И не факт, что в лучшую сторону.

Парламентский корпус как-то быстро принял обновленный Закон "О статусе депутата", инициированный депутатом ЖК Хаджимуратом Коркмазовым. Напомним, что он осенью прошлого года со скандалом ушел из партии и фракции "Ата-Журт", заявив, что более не может находиться рядом с теми, кто провозглашает националистические лозунги.

Тогда Коркмазов рассказывал, что он подал заявление добровольно и покинул ряды атажуртовцев. В политорганизации же заявляли, что политсовет своим решением исключил Коркмазова из своих рядов еще до того, как тот подал заявление. Тогда лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев даже пытался побить Коркмазова, чтобы заставить его извиниться перед партией якобы за клевету.

Коркмазов долгое время нигде не появлялся без охраны. А после 3 октября, когда Ташиева вместе с другими депутатами от фракции "Ата-Журт" Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым арестовали, ситуация изменилась. Коркмазов перестал ходить со своими бодигардами и стал разрабатывать поправки в Закон "О статусе депутата".

В соответствии с предлагаемыми поправками, народным избранникам разрешается выходить из фракций и объединяться в группы. Точнее, избранным от разных политических партий нардепам позволяется "не быть связанным обязательным членством во фракции, разрешается иметь свободу выбора, исходя из имеющихся политических реалий, и объединяться в группы".

В парламенте отмечают, что законодательное закрепление права депутатов объединяться в группы позволит безболезненно преодолевать возникающие трудности при формировании коалиционного большинства, депутатские группы могут официально присоединяться к коалиционному большинству или к оппозиционному меньшинству. Депутаты заявляют, что принятые поправки не противоречат Конституции. Казалось бы, все острые углы обойдены. Однако теперь в законе заложены такие нормы, которые сейчас будут играть на руку членам коалиции большинства, а потом могут сыграть и против.

Согласно Основному закону страны, каждый депутат самостоятелен в принятии решений и не связан императивным мандатом, а внутрифракционная дисциплина достаточно условна и не может содержать юридических обременений для депутата. Сколько было случаев, когда рядовой депутат не слушался партийного лидера или высказывал собственную точку зрения, отличную от генеральной линии фракции! И депутату за такую самостоятельность ничего не было.

По мнению лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, принятые новшества позволят укрепить правящую коалицию большинства "Ырыс алды - ынтымак". "В оппозиционных парламентских фракциях много депутатских групп, которые бы хотели работать с коалицией большинства, но формально не имели такого права, а принятый закон позволит им присоединиться к большинству, что укрепит его устойчивость", - считает он.

Но, усиливая коалицию большинства, закон одновременно ослабляет и оппозицию. И, пожалуй, именно в этом главный плюс новшеств для Текебаева. Поправки позволяют раздробить фракции "Ата-Журт" и "Республика". Поскольку там желающих сбежать и присоединиться к коалиции большинства – сейчас десятки.

Текебаев признает, что новый закон ослабит парламентскую оппозицию, где может остаться только незначительное меньшинство, и "также может сыграть роль в раздроблении региональных политических группировок, связанных с некоторыми оппозиционными депутатами, которые, вслед за ними, также будут переходить на сторону власти".

В свою очередь лидер парламентского меньшинства, руководитель парламентской фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев считает, что новый закон "закладывает мину под устойчивость парламента". Он полагает, что "разрешение депутатам объединяться в группы не будет способствовать устойчивости парламента, а наоборот, будет создана такая ситуация, когда депутаты не смогут работать, и возможно единственным вариантом для них окажется роспуск". Правда, многие депутаты этого не понимают.

На самом деле Мыктыбек Абдылдаев опасается, что из его фракции "Ата-Журт" могут уйти несколько депутатов. Они теперь без проблем могут объединяться в группы и входить в коалицию большинства.

В том, что так оно и будет, никто не сомневается. Двухгодичная практика парламентаризма показала, что любой депутат, независимо от фракционной принадлежности, мечтает получить свой кусок от властного пирога, а для этого нужно быть в парламентском большинстве.

Сам отец Конституции Омурбек Текебаев о таких рисках догадывается. Ему ли не предвидеть, что этот закон, позволяющий депутатам выходить из фракции и вступать в группы, может в определенной степени укрепить коалицию большинства "Ырыс алды - ынтымак", однако потом может сыграть и против партии СДПК. Ведь то, что эта партия сейчас при власти, не означает, что так будет всегда.

Времена меняются, Алмазбек Атамбаев не всегда будет президентом, ему на смену может прийти другой лидер – из другой партии. И этот лидер захочет усилить свои позиции в парламенте как раз за счет этих поправок. И тогда этот юридический документ может сыграть против тех же эсдеков. Но сейчас им, кажется, не до этого.

Комментарии
Серый
22.01.2013, 17:25

Сколько воды! По существу сказать нечего? ВБ вам нужна оригинальная информаци, а не скисшая. Подобные публикации портят вам имидж.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД