Павел Дятленко: Новым омбудсменом станет представитель политической элиты

437  1
Марина Мирошник

Напомним, что завтра, 23 января, тайным голосованием депутаты парламента должны избрать нового омбудсмена (акыйкатчы)сроком на пять лет. По мнению эксперта аналитического центра "Полис Азия" Павла Дятленко, это избрание знаменательно тем, что впервые пройдет в условиях парламентской республики. Кроме того, баллотируется значительное количество претендентов (их набралось больше десяти человек) и отсутствует кандидат, представленный президентом.

"Среди претендентов - известные правозащитники, действующие политики, бывшие чиновники, представители академического и экспертного сообщества, - говорит Дятленко. - Большое количество претендентов, активность парламентских и непарламентских политических партий в выдвижении и поддержке своих кандидатов, активное сопровождение кампании в информационном пространстве подтверждают реальную значимость поста омбудсмена в современной системе кыргызстанской политики".

Эксперт подчеркивает, что пост омбудсмена играет значимую роль в силу своей стабильности (в Кыргызстане меняются Конституции, президенты, правительства, парламенты и множество чиновников разного уровня, но не омбудсмены), закрепленной законом независимости от всех государственных органов и должностных лиц, наличия обширных и влиятельных международных контактов, плотного взаимодействия со всеми правоохранительными ведомствами, свободного доступа к информационным ресурсам.

Все это в условиях частой смены состава коалиции парламентского большинства и правительств, являющейся нормой для парламентских республик, представляет ценность для разных сил внутри политической элиты Кыргызстана.

По прогнозам Дятленко, скорее всего новым омбудсменом станет представитель политической элиты.

"Такое развитие событий сохранит высокую степень политизированности института омбудсмена и его полную включенность во внутриполитические процессы. Это характерно для многих стран постсоветского пространства, где политические элиты ради защиты своих интересов стараются ослаблять и контролировать институт омбудсмена, который был скопирован из практики развитых демократических стран. Омбудсмен неудобен элитам своей политической независимостью и обширными законодательными и контролирующими полномочиями.

В случае избрания на должность омбудсмена того или иного политика, можно будет увидеть текущее изменение баланса между разными политическими силами Кыргызстана, сложившегося после ноябрьских выборов в местные кенеши", - говорит он.

Эксперт резюмирует, что в интересах общества и простых граждан Кыргызстана желателен совсем другой вариант.

"На посту омбудсмена должен быть известный правозащитник или опытный практикующий юрист с безупречной репутацией, что значительно деполитизирует должность, равно удалит институт омбудсмена от основных политических факторов и позволит сконцентрироваться на повседневной правовой работе", - отметил Дятленко.

Комментарии
Мир
23.01.2013, 11:17

Павлуша, давай не будем гадать на кофейней гуще.За 5 лет это выскочка Акун деморализовал институт Омбудсмена.За 5 лет 500 раз путешествовал по разным странам.Он не работал а занимался бесплатным туризмом, повидал мир, но ума не нажил этот Акун.На это место достоин Акылбек Сариев.работая в ЦИК он провёл чистые выборы депутатов в ЖК.Из- за чистых выборов первое место занял АТАЖУРТОВСКАЯ фракция, а ведь он мог исподтишка сделать так чтобы СДПК был первым он этого не сделал.Но Атажурт купил голоса избирателей деньгами поэтому вышла на первое место.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД