Проект положения об усыновлении сравнили с письмом из Простоквашино

464  2
Марина Мирошник

Эксперт Антикоррупционного делового совета Иван Дробитько сегодня, 22 января, поделился с "ВБ" мнением по поводу Положения об аккредитации иностранных компаний, занимающихся международным усыновлением.

По его словам, суть проблемы заключается в том, что в первоначальной редакции положения "было заложено около 100 пробелов законодательства" и АДС увидел возможности двойного трактования. "Сказать точнее, там предусматривалось, что претендент не сможет четко выполнить условия, - отмечает Дробитько. - Потому как четких условий как таковых не было, лишь рамочные моменты".

К примеру, комментирует он, министерство дает разрешение на основании проверки профессиональной компетенции. Однако не дается расшифровка, что подразумевается под данным понятием и чем измеряется профессиональная компетентность.

"Когда Байсалов говорит, будто АДС - за упрощение процедур, он опять лукавит. Мы настаивали на обратном. Если конвенцией предусмотрена отчетность, то в положении должна быть прописана процедура представления отчета и даже форма. Чтобы завтра сотрудник министерства не мог сказать, что ему принесли не тот отчет", - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что после внесения замечаний проект документа "мало изменился". "Некоторые моменты были учтены, но в целом документ стал еще хуже. Это как в мультфильме "Простоквашино", где по очереди писали письмо кот, собака и сам мальчик", - отметил Дробитько.

Дробитько напомнил, что накануне правительство официально объявило о несостоятельности министерства в данном вопросе. А также о том, что создается новая рабочая группа под председательством независимого эксперта от гражданского сообщества. Предполагается и ревизия всех нормативно-правовых актов в области усыновления.

"Завтра будет официальное решение правительства. Какая там будет формулировка, я не знаю. Но было озвучено, что все это происходит из-за конфликта интересов и отсутствия понимания ситуации. АДС выдал заключение, где говорится, что данный проект - это специально написанный документ для создания коррупционных схем", - резюмировал эксперт.

Комментарии
Каникулы в Простоквашино
22.01.2013, 12:51

- Разработчик положения и проекта Кубанычбек Разаков:

«Дорогие папа и мама (ЮНИСЕФ)!

Я живу очень хорошо, просто замечательно,

Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам.

- Заместитель министра соцразвития КР Эдиль Байсалов:

А здоровье мое не очень, то лапы ломит, то хвост отваливается.

- Антикоррупционный деловой совет:

А на днях я линять начал. Шерсть сыплется – хоть в дом не заходи. До свидания, ваш сын Дядя Шарик»

- ЮНИСЕФ: «Может мы с тобой сошли с ума?»

- Правительство КР: «Нет, если бы мы сошли с ума, то не оба сразу. Это только гриппом все вместе болеют.»

0
Цитировать
Жалоба модератору
kira
22.01.2013, 21:37

классные каникулы в простоквашино, нам всем бы туда и представляете какой проект будет??? а по большому очень жалко детей, которые находятся в детдомах без родительской заботы, опять страдают только эти детишки...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД