Компании хотят обязать регистрировать названия только на кириллице

383  0
Анна Яловкина

Сегодня, 22 января, на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту министр юстиции Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов предложил депутатам запретить регистрировать фирмы с названием не на кириллице.

"Если у компании нет мирового бренда, при регистрации пусть пишет название нашими буквами", - рассказал о сути законопроекта министр. По словам Шыкмаматова, ограничения должны применяться только к местным компаниям.

"А если фирма захочет стать частью международных торговых отношений, что тогда?" - поинтересовалась депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко.

Министр пояснил, что ограничения в законопроекте касаются только тех юрлиц, названия которых - на кыргызском и русском языках. При этом министр пообещал, что уже зарегистрировавших названия компаний на латинице обязывать регистрироваться вновь не будут. "Это уже распространено по миру, в Казахстане есть такая практика", - аргументировал чиновник.

Однако депутат от фракции "Республика" Чолпон Султанбекова уверена, что в бизнес-сообществе будет сопротивление закону. "Нужно четко разделить международные и местные компании. На международные нельзя накладывать подобные запреты",- считает она.

По словам Шыкмаматова, благодаря принятию законопроекта регистрация компаний будет упорядоченной. "Еще надо уважать собственный язык, собственные буквы, а то в моду вошло - все на латинице", - добавил он.

Однако Султанбекова возразила, что "лучше бы кыргызский язык развивался через детские сады и школы".

"Цель закона - не развитие кыргызского языка, а чтобы при регистрации было все понятно", - ответил ей Шыкмаматов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД