Тяжелую эпидемиологическую обстановку связали с "саботажем" ДГЭСН

331  0
Светлана Моисеева

"Меморандум о взаимодействии между Департаментом профилактики заболеваний и экспертиз (ДГСЭН) и Государственной инспекцией по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности (ГИСВФБ) до сих пор не подписан, хотя точек соприкосновения очень много и многие вопросы надо решать сообща", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ГИСВФБ.

"Министерство здравоохранения в лице ДГСЭН отказывается проводить лабораторные исследования бесплатно", - отмечают в госинспекции.

Как сообщает инспекция, ДПЗиЭ и его 50 территориальных ЦГСЭН в течение года не поднимали вопрос роста заболеваемости вирусным гепатитом А, не предпринимались меры по взаимодействию  с территориальными инспекциями в проведении комплексных санитарно-противоэпидемических мероприятий, не подавалась информация о случаях гепатита, о необходимости комплексного обследования  и своевременных мер по локализации случаев болезни.

Минздрав и Минсельхоз, говорится в заявлении, бросили "все усилия на поиск недостатков деятельности ГИСВФБ, при этом умышленно умалчивая, что санитарно-эпидемиологическая ситуация и система государственного санитарно-эпидемиологического надзора к нам перешла в том виде и состоянии, в котором она пребывала ранее". "Более того, реформа органов исполнительной власти проходит значительно быстрее, чем разработка нормативной правовой базы", - продолжает инспекция.

По мнению специалистов ГИСВФБ, реформы в этой части "буксуют" исключительно по вине данных министерств, так как именно они являются нормотворческими органами в области ветеринарной, фитосанитарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

"Не секрет, что все войны так или иначе имеют экономическую подоплеку. ДГСЭН в течение прошлого года неоднократно возмущался снижением количества исследований проб продукции как пищевого, так и непищевого назначения, отмечая, что это грозит ростом инфекционных и неинфекционных заболеваний. Вместе с тем они умалчивают, что поток проб образцов продукции снизился не из-за плохой деятельности ГИСВФБ, а из-за отказа проводить лабораторные исследования бесплатно, - возмущены в ГИСВФБ. - Хотя в Законе "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства" сказано, что проверки, включая лабораторные исследования, должны финансироваться из государственного бюджета и проводиться бесплатно".

Как сообщают в госинспекции, "личные амбиции отдельных руководителей, неисполнение ими прямых обязанностей, скрытый саботаж и нежелание сотрудничать с ГИСВФБ привели к данной ситуации и в дальнейшем могут только усугубить ситуацию в обеспечении санитарно-эпидемиологической ситуации республики".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД