Антон Кротов: Кыргызстан привлекает хорошим народом и безвредностью ментов

1183  4
Анастасия Ходыкина

Антон Кротов объездил автостопом или на общественном транспорте 72 страны, преодолев сотни тысяч километров. При этом он считает себя очень осторожным и предусмотрительным человеком, который берет с собой запасные носки и не ездит в лифте, чтобы не застрять.

"Если мне покажется, что на каком-то маршруте у меня есть хотя бы однопроцентный шанс умереть, я никогда в такой экстремальный маршрут не отправлюсь. Даже с парашютом никогда не прыгал, не заплываю далеко от берега, не поднимаюсь в горы выше 5000 метров", - рассказывает путешественник.

Недавно Антон в восьмой раз посетил нашу республику.  

"Я не был в Кыргызстане больше пяти лет. За это время  в северной части страны построили много мечетей, появилось больше бородато-тюбетеечных людей. В целом заметен рост религиозности. Подорожала еда и все остальное", - говорит путешественник. 

В этот раз Антон съездил в Каракол, побывал в Бишкеке и Оше, который особенно ему нравится. 

"Ош - город ностальгически родной и привычный, но сильно подпортившийся за минувшие пять лет. Революции и погромы не  были ему полезны, - считает Антон. - А вообще в Кыргызстане привлекает хороший народ и безвредность ментов. Это самая свободная страна Средней Азии". 

Путешествие на вольную тему

Антон Кротов в путешествиях проводит восемь месяцев в году. В остальное время живет в Москве и пишет книги, за счет чего и живет. Он выработал теорию "вольного" путешествия, которая подробно изложена в книге "Практика вольных путешествий". Может быть, благодаря этой теории за двадцать лет странствий он ни разу сильно не болел, ни разу ему не встречались опасные животные, не случались серьезные конфликты.

"Вольное путешествие не снижает, а повышает сопротивляемость организма, улучшает настроение и даже лечит многие уже имеющиеся болезни, - уверен он. - Много двигаюсь, ем простую пищу. Думаю, что для нормального здорового мужчины полезно подтягиваться раз 20, зимой купаться в проруби, отжиматься раз 50-80, проходить за 8-9 часов 50 километров по ровной местности".

Автостопом по Европам

Почти нет стран, где нельзя путешествовать автостопом. Хотя две страны пока под вопросом – Северная Корея и Бутан. Там иностранцу много чего нельзя. Да в КНДР и транспорта почти нет. 

"А во всех остальных странах такому туристу даже рады, - делится опытом Антон. – Попросить подвезти бесплатно или подарить овощ на базаре – ничего в этом страшного или греховного нет. Люди угощают, подвозят, зовут в гости, дарят различные предметы одежды и даже деньги. Местные жители, как правило, с радостью делают приятное понравившемуся им путешественнику". 

Причем для вольного путешествия не нужно много денег, вещей или особых знаний. 

"Если вы отправляетесь в путь на пару месяцев или более, то можно особо не беспокоиться о вещах. Ненужное потеряете, подарите или выбросите, а если какая-то вещь на вашем маршруте реально нужна, то вы ее купите, найдете или получите в подарок. И через два-три месяца в вашем рюкзаке будет идеальный комплект вещей, отобранный естественным путем, -  говорит он. - Я, например, ношу обычные черные ботинки из магазина "Спецодежда". В них я и в Москве, и в Африке. Их мне хватает примерно на 200 дней непрерывной носки. Автостопного комбинезона у меня нет. Хотя на трассе стараюсь одеваться ярко – в желтую или оранжевую куртку".

Расходы в путешествии будут равны вашим расходам дома. 

"Если дома тратите, например, 200 рублей в день, то так же вы будете тратить и в поездке. У нас в Африке в первую поездку 1999 года уходило примерно по 70 долларов в месяц на человека, включая визы, - рассказывает Антон. - Во вторую поездку в 2000 году – по 100 долларов, в третьем африканском путешествии (2003 год) у меня улетало уже по 250 долларов в месяц. Столько же, как правило, я тратил и дома в России".

Можно экономить за счет той еды, которая стоит копейки в конкретном регионе. 

"Где-то очень  дешевые арбузы, где-то хлеб, где-то бананы, батоны или молоко под вечер в супермаркетах, –  рассказывает Антон. -  Едой так часто угощают, что проблема обычно в другом – как бы это все съесть?  Но всегда следует отказываться от алкоголя". 

Если деньги неожиданно кончились или потерялись, можно отправить письмо по Интернету или позвонить домой, чтобы кто-то из друзей выслал денег в долг. Исключением являются страны типа Судана, где нет международных денежных переводов.

Правильное поведение как оружие и средство общения

"Полиглотом быть не обязательно, - уверен путешественник. -  Направляясь в страну с неведомым языком, постарайтесь еще дома или по дороге найти носителя языка, узнайте у него, как будет "денег нет", "подвезите по трассе", "можно спать здесь?", "можно?", "прямо". Я, например, свободно владею только русским языком. Средне знаю английский, еще по сотне слов из арабского, индонезийского, десяток слов на урду, турецком, амхарском. Все эти знания приобретаются не дома, не из книг, а по ходу общения с носителями языков". 

"Лучшее оружие в таких путешествиях – правильное поведение, - советует Кротов. -  Тогда никакие газовые баллончики, пистолеты, автоматы Калашникова  вам не понадобятся. Выбирайте маршрут, проходящий по оживленным магистральным дорогам, даже если он окажется чуть длиннее прямой линии, начертанной на карте".

Комментарии
!?
23.01.2013, 20:33

снимите розовые очки и благодарите бога, что с вами ничего не случилось

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
24.01.2013, 01:38

такие туристы нам не нужны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Виктор
24.01.2013, 08:44

!?

снимите розовые очки и благодарите бога, что с вами ничего не случилось

За последнее время ты много негатива оставил? Зачем ты здесь?

0
Цитировать
Жалоба модератору
н
24.01.2013, 08:46

Теперь опасно в России, особенно для выходцев из Средней Азии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД