Разработчика месторождения Жамгыр уличили в занижении запасов золота

432  0
Толгонай Осмонгазиева

Госинспекция по экологической и технической безопасности заявила, что Vertex Gold Company занизила запасы золота на месторождении Жамгыр. Об этом сегодня, 22 января, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сообщил глава ведомства Осмонбек Артыкбаев.

В ходе заседания, на котором рассматривался отчет госинспекции, депутат от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов отметил, что Vertex Gold Company занижает запасы золота на месторождении. По его словам, на месторождении имеется 6 тонн запасов. "300 кг ставят на Госкомиссию по запасам. Обещают провести геологическое изучение близлежащей территории. Кроме этого, обещают построить фабрику. На данном месторождении имеются две жилы. Первая - очень богатая, в тонне - 200-230 г золота. Но, несмотря на условия соглашения, компания в своем отчете говорит о 4 граммах. А где еще 5?" - задал вопрос Тологонов.

Артыкбаев рассказал, что по ранее утвержденным документам, запасы золота на месторождении Жамгыр должны составлять 6 тонн. По его словам, компания Vertex Gold Company занизила показатели запаса до одной тонны.

Вместе с тем чиновник отметил, что после получения информации о том, что в руде содержится 1 грамм металла, сотрудники ведомства выехали на место и лицензия компании была приостановлена. Он также рассказал, что анализы в Балхаше и на Макмале выявили нарушения. "При получении лицензии также есть нарушения, как и по содержанию металла в руде, и при утверждении запасов", - подчеркнул Артыкбаев.

Начальник Управления по промышленной безопасности и горному надзору госинспекции Нарынбек Сатыбалдиев отметил, что за пять лет работы компания Vertex Gold Company должна была построить фабрику. "Компанию попросили посчитать запасы, но по различным причинам на Госкомиссию по запасам она поставила 1,287 тонны золота. Ссылаясь на то, что для такого объема золота фабрику строить нецелесообразно, вывозили драгметалл в Балхаш", - пояснил он.

Также он отметил, что компания заявила о невозможности извлекать из руды серебро.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД