В Таджикистане раскрыто убийство генерала спецслужб

312  0
Екатерина Козелецкая

В Таджикистане завершено расследование дела об убийстве начальника управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Горно-Бадахшанской автономной области, генерала Абдулло Назарова. Об этом со ссылкой на прокурора Мухаммада Арбобова сообщает Радио "Озоди".

В убийстве генерала обвиняются двое жителей области. По данным радиостанции, речь идет об Окиле Айембекове и Хамзе Гулназаре. Они добровольно сдались властям после операции правительственных войск в Хороге (административном центре Горного Бадахшана) 24 июля 2012 года.

Подробности расследования прокурор приводить не стал.

Убийство генерала Абдулло Назарова произошло 21 июля прошлого года, когда он возвращался из Ишкашима (поселок на границе с Афганистаном) в Хорог. По некоторым данным, генерал ездил в Ишкашим, чтобы проверить законность ввоза в страну грузовой машины с сигаретами. Согласно другим источникам, Назаров к тому времени уже был переведен на другое место службы и направился в Ишкашим по собственной инициативе.

Как сообщалось, неизвестные остановили его машину в нескольких километрах от Хорога, вытащили генерала из салона и нанесли ему несколько ножевых ранений. Пострадавший скончался, когда его везли в больницу. Власти заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака. Позднее появилась информация о том, что преступление совершили люди, близкие к бывшему полевому командиру, заместителю начальника Ишкашимского погранотряда Толибу Айембекову. Власти вели с ним переговоры о выдаче убийц, однако договориться не удалось.

В связи с этим в Хороге была начата спецоперация. В ней были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также вертолеты и бронетехника. По официальным данным, в ходе нее были убиты несколько десятков боевиков, в том числе один из неформальных лидеров региона Имомназар Имомназаровпотери, потери правительственных сил составили 20 человек. Неофициальные источники утверждали, что потери среди военнослужащих гораздо выше и что жертвы также были среди мирного населения.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Боевикам предложили выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова и сдать оружие. По данным местных СМИ, в период с 25 июля до 20 декабря прошлого года участники событий в Хороге сдали свыше 300 единиц оружия. Те, кто сделал это, были амнистированы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД