В парламенте поспорили о процедуре избрания омбудсмена

389  0

Сегодня, 23 января, депутаты парламента на своем пленарном заседании намерены избрать нового акыйкатчы (омбудсмена). Этот вопрос ранее был рассмотрен на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

На пост акыйкатчы изначально подали заявления 20 человек. Через "сито" профильного комитета прошли 16 из них.

Согласно отечественному законодательству, избрание омбудсмена должно было состояться за месяц до окончания срока полномочий действующего акыйкатчы, то есть в начале января. Но из-за того, что депутаты работали в своих округах в начале января, этот вопрос пришлось включить в повестку сегодняшнего дня. Новый омбудсмен должен приступить к своим обязанностям 14 февраля.

На пленарном заседании депутат от фракции "Ар-Намыс" Талантбек Узакбаев выразил недовольство тем, что кабинеты парламентариев кто-то из кандидатов или их приближенных забросали агитлистовками о том, за кого из кандидатов рекомендуется голосовать. "Как не стыдно так поступать? В этих листовках кого-то из кандидатов даже обливают грязью. Это не правильно", - сказал Узакбаев.

Голосование будет проходить по бюллетеням. Часть депутатов предложила сначала избрать из 16 человек 5-6 и за них потом голосовать по бюллетеням. Однако глава профильного комитета Эркин Алымбеков отметил, что это "неправильно". "В обществе потом пойдут кривотолки, что неизменно отразится на имидже всего парламентского корпуса", - считает депутат.

Парламентарии все же считают, что одним туром эти выборы не обойдутся и они могут потерять много времени. Споры по вопросу, как именно должен избираться акыйкатчы, продолжаются.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД