Депутаты решили выслушать всех кандидатов в омбудсмены

307  0

Сегодня, 23 января, на пленарном заседании парламента при рассмотрении кандидатур на пост омбудсмена возникли споры по процедуре избрания.

Согласно законодательству, каждый депутат имеет право голосовать за одну кандидатуру. Депутат от фракции "Ата-Журт" Дастан Джумабеков предложил из 16 кандидатур путем "мягкого", то есть электронного, голосования, оставить четырех претендентов и за них уже голосовать тайно, по бюллетеням.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев отметил, что 120 депутатам члены счетной комиссии должны раздать 16 бюллетеней - по количеству кандидатов, а во второй тур должны пройти те кандидатуры, которые набрали наибольшее количество голосов. Споры по избранию омбудсмена продолжаются. Напомним, что состав счетной комиссии в парламенте избран давно: из каждой фракции там присутствует по одному депутату.

Лидер фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев задал вопрос: могут ли они голосовать от имени депутатов Садыра Жапарова, Наримана Тюлеева, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова, которые находятся в СИЗО ГКНБ?

"У нас есть доверенности от этих депутатов. Если вы не разрешаете нашей фракции голосовать за них, то обеспечьте выездное голосование в СИЗО ГКНБ, чтобы наши коллеги могли исполнить свой долг", - заявил Абдылдаев.

Кандидат на пост омбудсмена от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу заявил, что каждому претенденту нужно дать время, хотя бы по пять минут, для выступления. "Здесь говорят, что нужно сразу голосовать. Это неверно. Я уже был омбудсменом и знаю, что надо дать каждому претенденту время. Ладно - я, я здесь и так каждый день выступаю, но надо послушать и других кандидатов", - сказал Бакир уулу.

Депутаты согласились с мнением арнамысовца и предоставили слово кандидатам.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД