Наталья Никитенко: Кыргызстану нельзя отказываться от ОРТ

537  0
Амалия Бенлиян

В январе депутаты комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту будут обсуждать судьбу Общереспубликанского тестирования (ОРТ). Напомним, группа нардепов инициирует отмену ОРТ, которое проводится в республике уже больше 10 лет, и введение ЕГЭ, который не оправдал себя в России, Казахстане и других странах СНГ.

"В комитете бытуют разные мнения на этот счет, - сказала "ВБ" член комитета, депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко. - Некоторые считают, что ЕГЭ может стать хорошей альтернативой ОРТ. Но ясно одно: срочно перейти на новую систему, не подготовившись к этому, не учтя все плюсы и минусы, невозможно. Я хочу успокоить абитуриентов: никто не собирается им вредить. Возможно, поступит предложение поручить правительству провести детальное исследование, изучить, как работают система ОРТ и ЕГЭ".

Депутат заявила, что лично она поддерживает нынешнюю систему организации вступительного экзамена.

"Мы в течение долгих лет отработали хороший механизм, который, как я уже говорила, предоставляет людям равные возможности, - пояснила нардеп. - Не думаю, что надо отказываться от этой системы. Наоборот, надо ее совершенствовать. У ЕГЭ и ОРТ абсолютно разные цели и задачи. ОРТ нацелено на оценку навыков абитуриента, его способности учиться в вузе. А ЕГЭ оценивает уровень усвоения школьной программы. Это два разных инструмента измерения знаний".

По мнению Никитенко, нынешняя школьная программа нацелена на заучивание материала, который потом быстро забывается и никак не пригодится в жизни. "Надо перестраивать программу таким образом, чтобы развивать у детей логику, аналитические способности, критическое мышление", - резюмировала Никитенко.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД