Жители Ак-Тюза выступают против лишения лицензии ОсОО "Кутисай Майнинг"

698  2
Марина Мирошник

Жители поселка Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области выступают против отъема лицензии у ОсОО "Кутисай Майнинг". Об этом сегодня, 23 января, во время пресс-конференции сообщила Салтанат Омурова от лица жителей поселка.

Напомним, канадская компания "Кутисай Майнинг" получила право пользования недрами месторождения Кутессай II на срок до 2029 года.

По словам сельчанки, в Бишкек жители поселка приехали, чтобы высказаться в защиту ОсОО.

"В нашем поселке проживает фактически около 400 человек. В основном это пенсионеры и молодежь. В течение 20 лет в поселке не было работы. А тут появился инвестор - "Кутисай Майнинг", который выделяет деньги на содержание поселка и предоставил рабочие места 27 рабочим. Сейчас идут слухи об отъеме лицензии у ОсОО. Мы бы хотели попросить чиновников, чтобы компанию оставили в покое. Плохо или хорошо, но благодаря "Кутисай Майнинг" мы начали жить", - комментирует Омурова.

По словам жительницы, за лишение компании лицензии выступает депутат от фракции "Ар-Намыс" Нуржан Бадыкеева, считающая выдачу лицензии необоснованной, при этом сама она не была в поселке около полугода. "Хотя она первая должна поднимать поселок", - считают жители.

Омурова отметила, что различные организации выступают от лица жителей и говорят о том, что канадская компания не работает, однако это, с ее слов, не соответствует действительности.

"Из-за форс-мажорных обстоятельств, таких как апрельская революция, компания не выполнила план. На основании этого у них хотят забрать лицензию. Все потому, что Китаю не нужен такой конкурент. Ему нужно быть лидером в разработке редкоземельных металлов", - считает другой житель Ак-Тюза Жоомарт Турсунбеков.

Сельчане отметили, что компания разрабатывает проекты по экологической безопасности работы. К тому же, в местной школе компания открыла учебный комбинат по обучению в сфере профтехобразования.

Сейчас актюзовцы обратились к президенту для решения данного вопроса.

Комментарии
Патриот
23.01.2013, 18:11

Ну и сколько вам заплатили местным жителям?

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.01.2013, 22:43

им ничего не платили. как им жить если уйдут инвесторы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД