"Бишкектеплоэнерго" не признало себя крупным должником "Кыргызгаза"

758  0
Дмитрий Денисенко

Муниципальное предприятие "Бишкектеплоэнерго" не согласно с обвинениями ОАО "Кыргызгаз" об огромных долгах за потребленный природный газ. Об этом "ВБ" сегодня, 23 января, заявил директор "Бишкектеплоэнерго" Алымбек Абдылдаев.

По его словам, в настоящее время предприятие действительно имеет долг за декабрьские поставки газа в размере 28 млн сомов и планирует погасить задолженность в течение трех дней.

В январе "Бишкектеплоэнерго" потребило газа на 68 млн сомов. Но это, по словам Абдылдаева, считается текущей задолженностью, и срок погашения наступает только в феврале.

"Говорить, что "Бишкектеплоэнерго" имеет огромные долги - неправильно. Испокон веков система выстроена таким образом, что мы оплачиваем за газ в начале следующего месяца. "Кыргызгаз" получает неплохую прибыль и должен иметь собственные средства на погашение текущих долгов перед поставщиками из Узбекистана и Казахстана", - заявил глава муниципального предприятия.

Самому "Бишкектеплоэнерго", по словам его руководителя, часто должны бюджетные организации. С оплатой за тепло "постоянно затягивают" министерства образования и науки, обороны, здравоохранения. Как сообщил Абдылдаев, всегда вовремя платит за тепловую энергию население.

Отметим, в "Кыргызгазе" бьют тревогу – три крупных потребителя голубого топлива не расплачиваются с долгами. Более того, задолженность только растет.

Крупнейшими должниками "Кыргызгаз" называет ГП "Кыргызжилкоммунсоюз", МП "Бишкектеплоэнерго" и ОАО "Электрические станции".

Такая ситуация может привести к прекращению поставок газа из соседних стран. Узбекистан не раз уведомлял кыргызстанскую сторону о необходимости оплаты долгов. В противном случае Ташкент обещает прекратить поставки газа на юг Кыргызстана.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД