Уже пятеро кыргызстанцев работают на турецком канале в Анкаре

893  0
Айжан Мамбеталиева

На турецком канале TRT AVAZ в Анкаре вещают программы на кыргызском языке.

TRT AVAZ - турецкий общественный телеканал, транслирующий передачи на многих тюркских языках. Был открыт 21 марта 2009 года, и с тех пор диапазон передач и языков вещания с каждым годом расширяется.

Основная цель канала – ознакомить граждан Турции с народами других стран, показать их культуру и обычаи, праздники, известных личностей, достопримечательности, значимые события.

"Я работаю на канале с самого начала его открытия, уже четвертый год, - рассказала работник телеканала из Кыргызстана Нура Борсокеева. – Часто проводим телемосты с разными странами, в том числе и с Кыргызстаном. Новости нам присылают из разных стран, мы их отбираем, делаем подборку для наших ведущих. От каждой страны на нашем канале по одному ведущему новостей, и он подает новости на своем языке".

"Сейчас мы делаем передачи на восьми языках, но хотим, чтобы их было больше. Специально для этого пригласили журналистов из тех стран, с которыми мы сотрудничаем, чтобы они могли делать программы на родном языке. Показываем все, начиная от мультфильмов и сериалов до передач определенной тематики, например, литературных или спортивных", - пояснил координатор канала TRT AVAZ Аднан Суер.

С сентября прошлого года на канале ежедневно начали выходить новостные блоки на кыргызском языке, которые в прямом эфире ведет Мээрим Сырдыбаева.

"Конечно, специфика подачи новостей отличается от нашей, той, к которой мы привыкли в Кыргызстане. В техническом плане Турция намного нас обогнала. Журналисты здесь работают с новейшими программами, - рассказала Сырдыбаева. – Я работала на ОТРК в Бишкеке, была знакома с подачей новостей, а тут первое время пришлось практически привыкать ко всему заново".

Координатор канала Суер также отметил, что руководство канала всегда готово к сотрудничеству со СМИ из других стран.

"Мы уже сотрудничаем с несколькими газетами и каналами из Кыргызстана, упоминаем их в наших эфирах, а они рассказывают о нас. Хотелось бы, чтобы круг общения с другими СМИ расширялся", - резюмировал Суер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД