Жителя Иссык–Кульской области зверски убили из-за тюка соломы

1112  7
Александра Василькова

Кровь за солому

Зверское убийство жителя села Светлая Поляна Джети–Огузского района Иссык–Кульской области, происшедшее в декабре прошлого года, потрясло всех джетиогузцев. Дело оказалось запутанным, и милиционерам пришлось попотеть над поисками мотива преступления. Наконец задача была решена: оказалось, человека лишили жизни... из–за тюка соломы.

Подозреваемый номер один

Утром 3 декабря 2012 года пятидесятилетнего Джайнака Бейшекеева убили в собственном доме. Труп мужчины обнаружили соседи. Они же сообщили о происшедшем в милицию.

На место выехала оперативная группа из ОВД Джети–Огузского района. В доме убитого царил беспорядок, все вокруг было залито кровью. Впрочем, наиболее гнетущее впечатление на видавших виды сотрудников правоохранительных органов произвел труп убитого. Следы на теле говорили о том, что мужчина был жестоко избит, его лицо превратилось в сплошное кровавое месиво.

Началось расследование, опросы соседей, родственников, всех, кто мог иметь хоть какую–то информацию об этом злодеянии. Выяснилось, что покойный Джайнак жил один уже несколько лет. Жена вместе с четырьмя детьми ушла от него из–за пристрастия супруга к алкоголю. Впрочем, предаваясь возлияниям, мужчина особо никому не досаждал. Соседи характеризовали покойного как безобидного пьяницу, который и мухи не обидит. В минуты просветления мужчина говорил соседям, что хочет завязать с выпивкой и вернуть свою семью.

Вскоре один из односельчан, проживавших неподалеку от убитого, сообщил, что утром того дня, когда было обнаружено тело, он видел, как к дому Бейшекеева подъезжала машина брата его закадычного друга Кылыча Саденова (имена фигурантов уголовного дела по этому убийству изменены по этическим соображениям). Полученные сведения заинтересовали милиционеров, они начали искать человека, который, возможно, был причастен к преступлению.

Саденова задержали только через три дня, найдя джетиогузца скрывающимся у дальних родственников в Тонском районе. Отсутствие у него желания встречаться с милиционерами и утренний визит в дом убитого сразу же превратили его в основного подозреваемого. Впрочем, сам мужчина свою вину полностью отрицал, убеждая сотрудников милиции в том, что не убивал своего друга.

Свое появление в его доме в то роковое утро Кылыч объяснил следующим образом: мол, просто заехал опохмелиться. Накануне вечером мужчины вместе выпивали, потом Саденов отправился восвояси. Утром, проснувшись с головной болью, он попросил родного брата отвезти его к Джайнаку Бейшекееву, зная, что у того наверняка имеется спиртное. Однако вместо желанных ста граммов мужчина нашел окровавленный труп своего приятеля–собутыльника. Он испугался и сказал брату, вошедшему в дом вместе с ним, что, скорее всего, его–то теперь и обвинят в этом убийстве. Запаниковав, джетиогузец скрылся, отвергнув предложение родственника позвонить в милицию и сообщить о жуткой находке.

Новый поворот

Показания Кылыча Саденова ставили под сомнение версию о пьяной бытовой поножовщине, тем более что на допросе брат подозреваемого рассказал то же самое. Это означало, что следствие пошло по ложному пути и преступление едва ли можно считать раскрытым.

Информация о том, что убийство мог совершить другой человек, всплыла на похоронах убитого. Там кто–то вскользь обмолвился об одном сельчанине, не слишком жалующем покойного. А через день после похорон оперативники нашли свидетеля, рассказавшего, что он видел, как вечером 2 декабря тот самый сосед–недоброжелатель ломился в двери дома Бейшекеева, отчаянно матерясь.

Человек, о котором шла речь, сорокалетний житель села Светлая Поляна Каныбек Турбеков, отец пятерых детей, уже допрашивался милицией в числе других односельчан убитого. Как и остальные, он рассказывал сотрудникам правоохранительных органов о своих ровных отношениях с погибшим соседом, а также о том, что по существу дела никаких сведений не имеет. В пользу его показаний говорил тот факт, что мужчина, активно следуя национальным традициям, помогал родственникам умершего готовить похороны, вместе со всеми провожал того в последний путь.

Тем не менее Турбекова было решено допросить вторично. Его привезли в РОВД. Сначала мужчина придерживался своих прежних показаний: ничего не видел, ничего не знаю. Но в конце концов не выдержал, разрыдался и сказал, что не может спокойно спать, поскольку его беспокоят сны, в которых к нему приходит убиенный им Джайнак.

Кто украл мой тючок?

Самой шокирующей деталью этого преступления оказался совершенно пустяковый мотив, толкнувший одного соседа на убийство другого. Оказалось, что Каныбек Турбеков до смерти избил Джайнака Бейшекеева только потому, что заподозрил последнего в краже тюка соломы.

Все началось утром 2 декабря. Воскресный день, как правило, все сельчане начинают с поездки на скотный рынок. Турбеков тогда тоже решил пополнить свой семейный бюджет, продав одного из баранов. Выйдя к дворовым постройкам, он увидел, что не хватает тюка соломы, а еще несколько валяется на земле. Выругавшись, связал выбранного барашка и уехал на базар. Там он быстро сбыл свою скотину и выпил, решив обмыть удачную сделку.

По возвращении домой он опять обратил внимание на то, что один из тюков соломы отсутствует. Пьяные размышления привели Каныбека к выводу, что солому украл сосед Джайнак - больше некому. И разобраться с ним следовало сейчас же.

Мужчина немедля отправился к нему домой. Ругая соседа последними словами, он стал стучать в дверь. Бейшекеев вышел и ответил на ругательства аналогичным образом. Драка между ними завязалась еще на крыльце, потом дерущиеся переместились в дом. Более молодой и сильный Турбеков быстро взял верх над своим соперником, а оказавшись в помещении, стал бить соседа всем, что попадалось под руку.

Когда нападавший наконец остановился, лица Джайнака Бейшекеева уже не было видно из–за крови. Он был в сознании и хрипел. В таком состоянии его и оставил Каныбек Турбеков, совершенно не задумываясь о том, что станет с жертвой его ярости. Мужчина вышел из дома соседа почти никем не замеченный и отправился дальше по улице, продолжая дебоширить и требуя других соседей признаться, кто все–таки украл его солому.

Утро, помимо похмелья, принесло Турбекову весть: сосед, которого он так основательно избил накануне, умер. Впрочем, как оказалось, о его причастности никто не догадывался. Признавать свою вину джетиогузец вовсе не собирался. Он, как положено, пошел к соседям, помогал в подготовке похорон погибшего, ел бешбармак на его поминках. А когда прошел слух, что по подозрению в убийстве арестован Саденов, даже обрадовался, повеселел. Впрочем, ненадолго, поскольку все время со дня смерти Джайнака мужчина не мог спать, терзаемый снами, в которых покойник появлялся, чтобы задушить его - своего убийцу.

* * *

Кылыча Саденова освободили из–под стражи после признания Каныбека Турбекова в жестоком убийстве. Место за решеткой занял сосед убитого, проживший рядом с ним всю жизнь.

А односельчане покойного еще долго обсуждали преступление, всколыхнувшее тихие будни Светлой Поляны, недоумевая, как можно было убить человека из–за грошового тюка соломы. Тем более что к его злополучному исчезновению жертва никакого отношения не имела. Оказывается, спозаранку в день убийства солому позаимствовал водитель грузовика, забуксовавшего в грязи сельской дороги. Чтобы выехать из ямы, мужик взял прессованный соломенный прямоугольник, торчащий из–за ближайшего забора, и бросил его под колеса. Вырвав машину из западни, он и не подумал вернуть обратно тюк, хозяин которого оказался убийственно рачительным.

Комментарии
!
23.01.2013, 20:31

грустно как

куда катится Кыргызстан?

нельзя заниматься самосудом

0
Цитировать
Жалоба модератору
!?
23.01.2013, 20:32

идиот с грузовика - из-за него человека убили!

прежде чем взять чужое -надо было предупредить хозяина этого вонючего сена, что он позаимствует тюк

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2013, 21:42

Это не только в Кыргызстане происходит, но в других странах может быть такое. Конешно жизнь не стоит 1тюка саломы. Проста эта водка доводит человека до таких дел если конкретно сказать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.01.2013, 07:58

куда же мир катится

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.01.2013, 08:11

Когда же правительство увидит, куда катиться его народ и очнувшись примет меры? В РФ подняли цены на водку, уменьшилось число пьяных аварий, в Великобритании после запрета курения во многих общественных местах снизилось количество астматиков.

Предлагаю повысить цену на водку, чтобы самая дешевая была где-то 450-500 сомов. Сажать в тюрьму за сбыт и изготовление поддельного дешевого спиртного. Это элементарные меры, депутаты, правительство, перестаньте следить за длиной юбок журналистов и носиться с идеей что Кыргызстан - родина Санта Клауса, займитесь делом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12345
24.01.2013, 12:57

да, повысить цены в разы на водку и сигареты

и бюджету хорошо, и здоровье нации повысится

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.01.2013, 17:01

Опомнитесь люди. Всем виноваты сами пяницами не борятся, воры мошенники, насильники не садятся в трьму. Все решает деньги. Продажная милиция прокуратура и суды. Вот вывод на лицо. Деградирует кыргызский народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД