Депутат Жогорку Кенеша одновременно является и иностранным госслужащим

А это нарушает Венскую конвенцию, которую Кыргызстан подписал в 1994 году.
  23.01.13   20:56

Международная интеграция стала одним из основных принципов геополитики мировых держав в последние несколько лет. Равняясь на более развитые государства, Кыргызстан стремится наладить дружеские, по возможности даже партнерские отношения не только с соседями по Центральноазиатскому региону, но и с европейскими странами. В результате гонки за дружбой ни президент, ни правительство, ни даже Государственный комитет национальной безопасности не желают или, возможно, не успевают замечать, что порой безопасность Кыргызстана оказывается в зоне риска.

Так, еще в феврале 2011 года общественности стало известно, что в Центральную избирательную комиссию по выборам и референдумам пришло уведомление от Генеральной прокуратуры республики на двух депутатов ЖК – Игоря Гусарова от фракции "Ар-Намыс" и Улана Чолпонбаева от фракции "Ата-Журт". По данным главного надзорного органа, на момент получения депутатского мандата Гусаров являлся почетным консулом Словацкой Республики в Кыргызстане, Чолпонбаев – почетным консулом Монголии.

Вопрос о целесообразности совмещения двух должностей неоднократно обсуждался в ЦИК, в том числе и с участием представителей Государственной кадровой службы, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции. Сотрудники ведомств, обеспечивающих не только внутреннюю, но и внешнюю безопасность республики, не посчитали нужным принимать участие в обсуждении.

К единому мнению прийти тогда не удалось. Но сам вопрос вызвал немалый общественный интерес. Возможно, именно поэтому в том же феврале 2011 года МИД Монголии официально освободил Чолпонбаева от должности почетного консула в связи с депутатской деятельностью по запросу самого народного избранника.

Гусаров же пообещал сложить с себя полномочия почетного консула Словакии. Однако позднее от данного обещания отказался. В ЦИК в действиях нардепа не нашли ничего противозаконного. Видимо, по мнению современной политической элиты Кыргызстана, Венская конвенция "О консульских сношениях" от 1963 года, которую Кыргызстан подписал в 1994 году, - документ устаревший. Ведь в соответствии с главой 68-й данной конвенции почетные консулы иностранных государств не могут вмешиваться во внутренние дела государства, к которым относится и законотворчество. Также здесь указано, что "почетным консулом может быть назначен гражданин страны пребывания с согласия государства его проживания. Почетный консул находится на государственной службе страны, назначившей его".

Получается, что, согласно Венской конвенции, действующий депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана является государственным служащим Словакии. Проще говоря, в законодательном процессе нашей республики принимает участие человек, который параллельно работает на благо другого государства и должен соблюдать его интересы так же, как интересы Кыргызстана.

Постепенно про совмещение Гусаровым двух работ все забыли. И почетное консульство Словакии существует в Бишкеке по сей день.

Слуга двух господ

Отметим, что в феврале 2011 года МИД КР однозначно заявлял, что депутаты КР не могут находиться на службе еще и другого государства. Сейчас информации о том, кто является почетным консулом Словакии в КР, на официальном сайте министерства нет. Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент "ВБ" обратился в службу Госпротокола. Там ответ смогли дать не сразу.

"Ранее почетным консулом Словакии был Гусаров, но он не продлевал срок аккредитации у нас в 2011 году. И вроде как направлял заявление об освобождении от этой должности. Сейчас почетного консула Словакии в Кыргызстане нет", - заявили в службе.

Однако на вопрос, приходила ли от МИДа Словакии нота о прекращении исполнения обязанностей почетного консула их страны депутатом Гусаровым, внятного ответа не последовало.

"Да, действительно, для прекращения деятельности МИД иностранного государства должен прислать официальный документ о снятии полномочий почетного консула, но я не знаю, приходило ли подобное извещение от Словакии. Надо искать в архиве. Мы бы вам помогли, но, к сожалению, это уже сдано в архив", - сказали в Госпротоколе.

Сам же депутат-арнамысовец Гусаров однозначно заявил "ВБ", что никаких заявлений о прекращении деятельности не посылал и в Министерстве иностранных дел Словакии его до сих пор считают почетным консулом в Кыргызстане.

"Есть некая заковырка, в связи с которой и возникла ошибка в нашем МИДе. И эта чисто техническая ошибка до сих пор не исправлена. Но Словакия считает меня почетным консулом", - рассказал Гусаров.

После этого депутат вдруг стал говорить о том, что позиция в отношении почетных консулов, которые являются еще и действующими слугами народа, совершенно неправильная в Кыргызстане.

"Почетный консул – это общественная должность, за которую никто ничего не платит. Согласно Конституции, нельзя совмещать деятельность депутата с ведением бизнеса, зарабатывать где-то на стороне. А почетный консул - это общественная должность. Это то же самое, что возглавлять, к примеру, спортивную федерацию", - уверен он.

Гусаров подчеркнул, что в Бишкеке действительно существует почетное консульство Словакии. Он также уверен, что все споры вокруг совмещения двух должностей возникли потому, что бывший министр не хотел видеть нардепа в качестве почетного консула. Гусаров предположил, что таким образом чиновник пытался лоббировать интересы выгодных ему людей.

"Только непонятно, кому это надо. Потому что деятельность почетного консула связана с затратами. Эта работа направлена на то, чтобы обеспечить какую-то взаимосвязь двух государств и привлечь инвестиции. Чем я и занимаюсь", - заключил Гусаров.

Учитывая изложенные факты, возникает один вопрос: так ли хорошо обстоят дела с государственной и национальной безопасностью в Кыргызстане, если вот уже третий год депутату Гусарову удается вполне себе комфортно сидеть на двух стульях, являясь слугой двух господ?

URL: http://www.vb.kg/213419