Депутат Жогорку Кенеша одновременно является и иностранным госслужащим

2304  23
Анна Тимофеенко

Международная интеграция стала одним из основных принципов геополитики мировых держав в последние несколько лет. Равняясь на более развитые государства, Кыргызстан стремится наладить дружеские, по возможности даже партнерские отношения не только с соседями по Центральноазиатскому региону, но и с европейскими странами. В результате гонки за дружбой ни президент, ни правительство, ни даже Государственный комитет национальной безопасности не желают или, возможно, не успевают замечать, что порой безопасность Кыргызстана оказывается в зоне риска.

Так, еще в феврале 2011 года общественности стало известно, что в Центральную избирательную комиссию по выборам и референдумам пришло уведомление от Генеральной прокуратуры республики на двух депутатов ЖК – Игоря Гусарова от фракции "Ар-Намыс" и Улана Чолпонбаева от фракции "Ата-Журт". По данным главного надзорного органа, на момент получения депутатского мандата Гусаров являлся почетным консулом Словацкой Республики в Кыргызстане, Чолпонбаев – почетным консулом Монголии.

Вопрос о целесообразности совмещения двух должностей неоднократно обсуждался в ЦИК, в том числе и с участием представителей Государственной кадровой службы, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции. Сотрудники ведомств, обеспечивающих не только внутреннюю, но и внешнюю безопасность республики, не посчитали нужным принимать участие в обсуждении.

К единому мнению прийти тогда не удалось. Но сам вопрос вызвал немалый общественный интерес. Возможно, именно поэтому в том же феврале 2011 года МИД Монголии официально освободил Чолпонбаева от должности почетного консула в связи с депутатской деятельностью по запросу самого народного избранника.

Гусаров же пообещал сложить с себя полномочия почетного консула Словакии. Однако позднее от данного обещания отказался. В ЦИК в действиях нардепа не нашли ничего противозаконного. Видимо, по мнению современной политической элиты Кыргызстана, Венская конвенция "О консульских сношениях" от 1963 года, которую Кыргызстан подписал в 1994 году, - документ устаревший. Ведь в соответствии с главой 68-й данной конвенции почетные консулы иностранных государств не могут вмешиваться во внутренние дела государства, к которым относится и законотворчество. Также здесь указано, что "почетным консулом может быть назначен гражданин страны пребывания с согласия государства его проживания. Почетный консул находится на государственной службе страны, назначившей его".

Получается, что, согласно Венской конвенции, действующий депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана является государственным служащим Словакии. Проще говоря, в законодательном процессе нашей республики принимает участие человек, который параллельно работает на благо другого государства и должен соблюдать его интересы так же, как интересы Кыргызстана.

Постепенно про совмещение Гусаровым двух работ все забыли. И почетное консульство Словакии существует в Бишкеке по сей день.

Слуга двух господ

Отметим, что в феврале 2011 года МИД КР однозначно заявлял, что депутаты КР не могут находиться на службе еще и другого государства. Сейчас информации о том, кто является почетным консулом Словакии в КР, на официальном сайте министерства нет. Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент "ВБ" обратился в службу Госпротокола. Там ответ смогли дать не сразу.

"Ранее почетным консулом Словакии был Гусаров, но он не продлевал срок аккредитации у нас в 2011 году. И вроде как направлял заявление об освобождении от этой должности. Сейчас почетного консула Словакии в Кыргызстане нет", - заявили в службе.

Однако на вопрос, приходила ли от МИДа Словакии нота о прекращении исполнения обязанностей почетного консула их страны депутатом Гусаровым, внятного ответа не последовало.

"Да, действительно, для прекращения деятельности МИД иностранного государства должен прислать официальный документ о снятии полномочий почетного консула, но я не знаю, приходило ли подобное извещение от Словакии. Надо искать в архиве. Мы бы вам помогли, но, к сожалению, это уже сдано в архив", - сказали в Госпротоколе.

Сам же депутат-арнамысовец Гусаров однозначно заявил "ВБ", что никаких заявлений о прекращении деятельности не посылал и в Министерстве иностранных дел Словакии его до сих пор считают почетным консулом в Кыргызстане.

"Есть некая заковырка, в связи с которой и возникла ошибка в нашем МИДе. И эта чисто техническая ошибка до сих пор не исправлена. Но Словакия считает меня почетным консулом", - рассказал Гусаров.

После этого депутат вдруг стал говорить о том, что позиция в отношении почетных консулов, которые являются еще и действующими слугами народа, совершенно неправильная в Кыргызстане.

"Почетный консул – это общественная должность, за которую никто ничего не платит. Согласно Конституции, нельзя совмещать деятельность депутата с ведением бизнеса, зарабатывать где-то на стороне. А почетный консул - это общественная должность. Это то же самое, что возглавлять, к примеру, спортивную федерацию", - уверен он.

Гусаров подчеркнул, что в Бишкеке действительно существует почетное консульство Словакии. Он также уверен, что все споры вокруг совмещения двух должностей возникли потому, что бывший министр не хотел видеть нардепа в качестве почетного консула. Гусаров предположил, что таким образом чиновник пытался лоббировать интересы выгодных ему людей.

"Только непонятно, кому это надо. Потому что деятельность почетного консула связана с затратами. Эта работа направлена на то, чтобы обеспечить какую-то взаимосвязь двух государств и привлечь инвестиции. Чем я и занимаюсь", - заключил Гусаров.

Учитывая изложенные факты, возникает один вопрос: так ли хорошо обстоят дела с государственной и национальной безопасностью в Кыргызстане, если вот уже третий год депутату Гусарову удается вполне себе комфортно сидеть на двух стульях, являясь слугой двух господ?

Комментарии
Диппо
23.01.2013, 23:40

Основание для подготовки такого материала, конечно, есть. Однако журналист раздул из мухи слона, причем встает вопрос по своей ли инициативе.

С моральной точки зрения, совмещение этих двух должностей нежелательно. Но с правовой позиции Гусаров прав.

Пост почетного консула - это общественная должность, не предполагающая нахождение консула на государственной службе представляемой страны. Соответственно, зарплату почетные консулы тоже не получают. Помимо этого они не вправе выдавать визы или паспорта.

Если посмотреть на это дело с реальной точки зрения, то почетные консулы не имеют таких же привилегий, обязанностей, функций и доступа к данным, как штатные дипломаты.

Так что, уважаемый репортер, вопрос в последнем абзаце материала выглядит необоснованно громким и пустым. Нацбезопасность зависит от других факторов, а не от совмещения поста почетного консула и депутата.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Диппо
23.01.2013, 23:43

Кстати, если бы журналист самостоятельно писал материал или же действительно тщательно подошел к этому, то знал бы, что в Кыргызстане нет такого отдельного ведомства, как "Госпротокол".

Есть соответствующий отдел в аппарате президента и департамент в составе министерства иностранных дел.

Кстати, а почему не указан источник из этого "Госпротокола"?

0
Цитировать
Жалоба модератору
VB
24.01.2013, 00:05

Хапнули!))) уже даже и не знаю верить вам или нет где правда а где нет! эхххх жаль народ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Просто так
24.01.2013, 02:10

Уважаемые, могу как юрист сказать, что если есть международный правовой акт, то его действие выше национального законодательства. Если в Конвенции прописано такое положение, то ему должны следовать власти стран, подписавших Конвенцию Это - к вопросу о том, что " с правовой позиции Гусаров прав" и выше написано, что в "в феврале 2011 года МИД КР однозначно заявлял, что депутаты КР не могут находиться на службе еще и другого государства.". В тексте приводится соответствующая статья Конвенции, в которой однозначно прописано, что "Почетный консул находится на государственной службе страны, назначившей его". Что тут непонятного? Тот факт, что почетный консул (ПК) не выдает визы и не получает заработную плату совсем не означает, что он не выполняет функции ПК, а как же тогда привилегии - красные номера, Флаг и Герб страны, которая НАЗНАЧИЛА его на эту должность. Т.е. красные номера выдаются просто так - за то, что хороший парень? Нет, они выдаются для того, чтобы ПК было легче выполнять функции консула, пусть и не в полном объеме. В Конвенции прописано и его иммунитет - пусть в сокращенном объеме, по сравнению с "обычными" консулами, и то, что ПК пользуется и такими привилегиями, как возможность завозить из-за границы БЕСПОШЛИННО какие-либо товары, необходимые для осуществления им консульских функций. Поэтому пост уважаемого Диппо, по крайней мере в части рассуждения о том, применима ли здесь указанная выше статья Конвенции, выглядит немного лукавым... Вводить в заблуждению публику изволите, уважаемый....

Еще больше, как видно из содержания поста, автора больше волнует вопрос не соответствия истине и, соответственно, моральной ответственности депутата за такое нарушение, а ;

- по своей ли инициативе написал журналист

- кто является источником

- почему об этом написали.

Слава Богу, хоть признает, что хоть муха существует... хотя муха ли?

Если же комментировать слова Гусарова, возникает несколько вопросов - если это ДОЛЖНОСТЬ - общественная, вводящая в расходы, то почему все так стремятся ее получить, а получив - не стремятся освобождать оную, если им двигают такие возвышенные помыслы, как укрепление и бла-бла-бла - то неужели нельзя укреплять, не пользуясь красными номерами, льготно завозя (без растаможки) что-то... Не удивлюсь, если он не как депутат парламента, а как Почетный Консул ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА с самаого начала имел ко всему прочему НАШ дипломатический паспорт...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Просто так
24.01.2013, 02:14

Кстати, а ведь второй депутат, ничтоже сумняшеся, свои полномочия ПК сложил...Я говорю про бывшего ПК Монголии...Так почему должен быть разный подход к депутатам одного парламента ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Просто так
24.01.2013, 02:19

Еще больше, как видно из содержания поста, автора больше волнует вопрос не соответствия истине и, соответственно, моральной ответственности депутата за такое нарушение, а ;- по своей ли инициативе написал журналист? - кто является источником? - почему об этом написали? Слава Богу, хоть признает, что хоть муха существует... хотя муха ли? Если же комментировать слова Гусарова, возникает несколько вопросов - если это должность- общественная, вводящая в расходы, то почему все так стремятся ее получить, а получив - не стремятся освобождать оную, если им двигают такие возвышенные помыслы, как укрепление и бла-бла-бла - то неужели нельзя укреплять, не пользуясь красными номерами, льготно завозя (без растаможки) что-то... Не удивлюсь, если он не как депутат парламента, а как Почетный Консул другого государства с самого начала имел ко всему прочему НАШ дипломатический паспорт...

0
Цитировать
Жалоба модератору
юрист
24.01.2013, 09:29

Гусаров имеет паспорт гражданина России. И еще одной иностранной...

0
Цитировать
Жалоба модератору
гусар
24.01.2013, 11:20

и рыбку съесть и на "колени" сесть...........

0
Цитировать
Жалоба модератору
12345
24.01.2013, 12:56

товарищи, у нас институт двойного гражданства никто не отменял

сама власть Кыргызстана и гос.органы разрешали двойное гражданство

у половина мигрантов Кр - двойное гражданство

0
Цитировать
Жалоба модератору
у нас и других гос.чиновников - полно таких
24.01.2013, 15:39

Пардоньте, а что вы прицепились к этим 2 депутатам то?

У нас еще десятки таких чиновников есть!

К примеру из резюме Оторбаева на K-News сказано, что Оторбаев -

с 1997 г. – Почетный консул Королевства Нидерландов в Кыргызской Республике.

0
Цитировать
Жалоба модератору
у нас и других гос.чиновников - полно таких
24.01.2013, 15:40

Оторбаев то у нас оказывается, голландец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
у нас и других гос.чиновников - полно таких
24.01.2013, 15:40

почетный консул - это просто такое звание дают как награда, оно еще ни о чем не говорит в плане гражданства

0
Цитировать
Жалоба модератору
у нас и других гос.чиновников - полно таких
24.01.2013, 15:42

а Айтматов Чингиз! У него по моему куча таких званий было.

И что? Это не мешало ему быть послом Кыргызстана в России

0
Цитировать
Жалоба модератору
Базар-вокзал
24.01.2013, 19:46

Салымбеков Аскар Мааткабылович

должность

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

(Кто есть Кто)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Просто так
24.01.2013, 23:19

Уважаемые, предлагаю имена великих не то, чтобы не трогать, а вообще не приближаться, а то в погоне за тем, чтобы обелить чьи-то не совсем правильные поступки дойдем до того, что будем сравнивать вещи, по определению рядом быть не могущие..

0
Цитировать
Жалоба модератору
AAA
25.01.2013, 01:20

Салымбеков Аскар при этом не является депутатом,господа! Не путайте! А вот о Гусарове вопрос серьезный!!! А если конфликт,он чьи интересы поддерживать будет??? А еще МИД поражает! Жесть! В этой стране хоть кто-то отвечает за свою работу??? Уважаемый президент, обратите внимание,что у вас под носом творится?! Вы же гарант и служите на благо своего народа,не так ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Просто так
25.01.2013, 08:59

Пара слов к вот этому комментарию "Пардоньте, а что вы прицепились к этим 2 депутатам то?" - это типа поймали воришку (не имею ввиду кого-то конкретно, упаси Бог), а он кричит - а вон тот своровал больше!!! - чего вы ко мне придираетесь!!! Вот в том то и дело, что каждый должен отвечать за СВОИ дела......

А еще очень заметно стремление отдельных товарищей в своих комментах увести в сторону разговор о Гусарове и о его неправильных поступках, а перевести разговор на другую тему - тему двойного гражданства. Так кто ж спорит - двойное гражданство ранее было запрещено, потом эту норму из Конституции убрали, то-есть если не запрещено - значит, разрешено. Но есть другая норма закона - где четко прописан запрет занимать гражданам, имеющим более одного гражданства, должности на государственной службе.

К вопросу о мигрантах - они имеют двойное гражданство, но они не пытаются попасть на высшие государственные должности Российской Федерации, к примеру, а тем паче - не ездят по Москве на машинах с красными дипломатическими номерами..

Вообщем - " о бедном гусаре, замолвите слово....."

0
Цитировать
Жалоба модератору
коко
26.01.2013, 13:22

ну Гусаров - депутат, да.

Но Оторбаев - у него извините, ранг повыше - аж первый Вице-премьер министр Кыргызстана!

Что Гусаров по сравнению с ним-то?

И Оторбаев - Почетный Консул Нидерландов в Кыргызской Республике

0
Цитировать
Жалоба модератору
коко2
26.01.2013, 13:23

Ну если Айтматову и Оторбаеву - можно, значит, и Гусарову и Чолпонбаеву - можно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
коко2
26.01.2013, 13:24

Закон для всех един

0
Цитировать
Жалоба модератору
69
26.01.2013, 20:01

Просто так , ты паразит общества

0
Цитировать
Жалоба модератору
просто так
27.01.2013, 09:13

)))))) Когда кого-то ловят за руку - самое естественное - сказать " сам дурак" ? Само собой, аргументов -то - нет и быть не может... Но это все эмоции, причем, как я понимаю, эмоции женщины....Хотя ник говорит сам за себя....ну, да не мне судить о предпочтениях...

0
Цитировать
Жалоба модератору
AAA
28.01.2013, 23:16

Такое обсуждение доказывает одно - задели господина Гусарова и всех его защитников-соратников за живое... Забыли про него благополучно, а тут, как говорят "высокообразованные" бишкекчане, нежданчик!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД