Введение НДС на лекарства противоречит концепции развития страны

628  2

Вопрос цены - цена вопроса

Введение НДС на лекарства противоречит концепции развития страны, принятой в отношении взимания налогов. Получается, что чиновники дискредитируют ее в корне: на бумаге одно, в жизни другое. В конце минувшей недели представители Минэкономики и фармкомпаний встречались вновь по вопросу введения НДС. Что решили? Оставят этот налог или снимут? На эту тему рассуждает председатель фармацевтической ассоциации Космосбек ЧОЛПОНБАЕВ.

- В обращениях мы обозначили свою позицию: вводить НДС на лекарства ни в коем случае нельзя. Но почти ежегодно с 2008 года этот вопрос встает. Налог на добавленную стоимость был введен в 1997 году тоже для поддержки бюджета, и взимали его до 2003 года. Но это не принесло каких–то ощутимых результатов. Скорее, наоборот: фармбизнес ушел в тень. Но тогда мы нашли общий язык - бизнес–сообщество, госорганы, таможня: НДС отменяется, но фармкомпании легализуют свои доходы.

Результат показывает: импорт лекарств в 2003–м составлял 700 миллионов сомов, а в 2011–м уже более семи миллиардов. Это говорит о том, что фармбизнес работает легально, вышел из тени. И это не только увеличение налогов, но и контроль за качеством поступающих к нам лекарств и изделий медицинского назначения. Что, пожалуй, самый главный аргумент в пользу отмены НДС. В противном случае люди будут покупать подорожавшие в разы лекарства, причем не очень хорошего качества. А это самое ужасное.

Мы помогаем решить и социальный вопрос, предоставляя дополнительные рабочие места. В Кыргызстане более тысячи хозяйствующих субъектов, занимающихся фармацевтической деятельностью. Создано более трех тысяч фарморганизаций - аптеки, аптечные склады, киоски и так далее. Представьте, сколько тысяч людей там работают. А стало быть, немаленькие отчисления уходят в Соцфонд. Но почему–то никто этого не хочет учитывать и замечать.

Нам удалось, образно говоря, практически задавить контрабанду лекарств. Компании, коль им дали такие льготные преференции, тоже помогают государству.

- Каким образом?

- Фирмы после тендера даже без оплаты отпускают лекарства лечебным учреждениям. Те, объявляя тендер, так и говорят: оплата по мере финансирования. И несмотря на это, фирмы идут навстречу и ждут, когда с ними рассчитаются. Иногда два, три месяца, а то и больше.

Когда в очередной раз поднимался вопрос о введении НДС, я собрал руководителей только десяти компаний и спросил, сколько им должны лечебные учреждения. Оказалось, что более двадцати миллионов сомов. Повторяю, это долг только десяти компаниям. С введением НДС фирмы вынуждены станут просить рассчитаться с ними сразу, а не по мере финансирования. Кто пострадает? Правильно, больные, которые вынуждены будут покупать лекарства, потому что их не будет в больницах. Под угрозой и программа дополнительного лекарственного обеспечения, так называемый доппакет. Потому что деньги за проданные лекарства по льготной цене мы получаем не сразу, и не было еще случая, чтобы какая–то компания не отпустила в долг лекарство. Теперь могут возникнуть затруднения.

На мой взгляд, можно без труда найти источники для пополнения бюджета. И народ нисколько не пострадает.

- Сколько наименований лекарств на нашем рынке?

- Более шести тысяч. Это лекарства, БАДы, изделия медицинского назначения. Теперь представьте, как их поделить на облагаемые налогом и необлагаемые, сколько дополнительных операторов и учетчиков придется компаниям нанимать на работу. То есть у них увеличиваются издержки. А стало быть, помимо НДС, они будут зачисляться в стоимость лекарств. Кроме того, производители почти ежегодно повышают цены на свою продукцию, плюс ко всему инфляция. И стоимость таблетки подскочит.

- А есть ли какие–то шансы на то, что у нас появится свое фармпроизводство?

- В 1997 году мы открывали завод "Айдан фарм", построенный пакистанцами. Рассчитывали, что он обеспечит лекарствами процентов тридцать от нашей потребности. Но завод–то построили, но не нашли деньги на оборотные средства. В 2009 году возвели завод "Фармако–групп". Но он поработал только до апреля 2010–го. Почти три года он простаивает. А мог бы стать бюджетообразующим предприятием. За 20 лет мы так и не выработали четкой концепции развития отечественной фармпромышленности. Наличие производства лекарств надо рассматривать, на мой взгляд, как элемент безопасности страны.

Введением же НДС разрушают то, что приносит доход государству и помогает здравоохранению. Этот налог противоречит концепции развития, озвученной президентом и принятой к исполнению. В ней, в частности, говорится, что "одним из приоритетов фискальной политики является решительная перестройка налоговой системы, сутью которой должно стать снижение ставки налогов, расширение налогооблагаемой базы за счет вывода сектора экономики из тени, упрощение налогообложения для малого и среднего предпринимательства".

- Как–то разрешается ситуация на таможне, которая не пропускает грузы с лекарствами?

- Мы не думали, что прямо с 1 января будут начислять НДС. Никто из коммерсантов в бюджете не предусмотрел такие суммы для его уплаты.После наших обращений таможня выпускает груз под депозит. Нам сказали, что после утверждения перечня деньги вернут.

- На ваш взгляд, как можно бороться с неэтичным маркетингом?

- Черный, или неэтичный, маркетинг активизировался последние года три. Представители фармкомпаний поставили врачей в зависимость. Да, наверное, надо повышать их ответственность за незаконное распространение лекарств, за выписывание больному нескольких наименований лекарств одной фирмы, которые, как оказывается, в большинстве случаев ему и не надо принимать.

Жесткие же административные меры никогда не принесут желаемого результата. И потом, у департамента лекарственного обеспечения и медтехники нет столько инспекторов, чтобы они контролировали все лечебные организации, точнее, их врачей.

Поэтому между самими фармкомпаниями должна быть договоренность о том, за какие пределы маркетинг не должен выходить. В мировой практике существует такое понятие, как этика продвижения. Между компаниями подписывается меморандум о путях и методах распространения своей продукции. У нас такого пока нет.

Наверное, и наши чиновники должны быть объективными, и если какая–то компания занимается неэтичным маркетингом, то ее надо и можно поставить на место. Для этого есть много рычагов воздействия, вплоть до запрета деятельности. Но госчиновники, зная об этом, не принимают должных мер. И можно только догадываться, почему.

Лекарство же приносит как пользу, так и вред, если оно применяется без надобности. А врачи, как я уже сказал, необоснованно порой выписывают больным препараты, чтобы получить от компании за распространение бонусы. Из–за черного маркетинга, кстати, повышается цена на лекарства: надо же компенсировать расходы на врачей и чиновников.

На мой взгляд, следует собрать представителей ведущих фирм, врачей и договориться о том, что дозволено, а что нет. Если представители компании нарушают договоренность, то всегда можно найти на них управу. Поскольку они, будем говорить открыто, наносят вред здоровью людей и множат коррупционные схемы. Сейчас вопросы с НДС решаются, и будем говорить о необходимости ведения социально–ответственного бизнеса, то есть честной конкурентной борьбы.

Комментарии
123
31.01.2013, 10:57

ВИКИПЕДИЯ -Внешне НДС напоминает налог с оборота: продавец добавляет его к стоимости реализуемых товаров, работ или услуг. Однако покупатель имеет право вычитать из причитающейся к уплате в бюджет суммы сумму налога, который он уплатил за эти товары (работы, услуги). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Впервые НДС был введён 10 апреля 1954 года во Франции[источник не указан 509 дней]. Его изобретение принадлежит французскому экономисту Морису Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 3 % до 15 %.

от себя : ндс на импорт и на экспорт в принципе должны уравновешивать друг-друга , при нынешней ситуации это игра в одни ворота .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Объемное мышление
05.03.2013, 11:40

Совершенно верно, ведение НДС приведет к повышению цен на лекарства не на 12%, а на 50% в розницу.это уже было в других странах. Будут вывозиться контрабандные товары и больные будут лечиться лекарствами низшего качества.. На счет фармпроизводства дааавно запоздали но не поздно. Это решило бы обеспечение населения и экономию бюджета.но сперва надо выложиться на кругленькую сумму.Наша страна очень с точки зрения логистики.. И поэтому многие инвесторы основывается здесь притом что экономно.через нас перечеркают лекарства в другие страны Азии . Почти со всех стран Азии к нам едут больные лечиться и покупать здесь лекарства.... Это очевидно. Ввод НДС нарушит все эти пути и народ голодать будет... Экономика еще больше спадет и тем самым бюджет похудеет... По поводу неэтичного маркетинга... Есть кроме неэтичного маркетинга еще и понятие коррумпированная схема неэтичного маркетинга. Вы правы в последние 3 года число как лекарств так и компаний возросло. Вернемся назад: был баланс очень дорогих оригиналов и очень дешевых лекарств, я их называю опасными плацебо.богатые лечились дорогими, а бедные калечились дешевыми. Тогда пока еще существовал коррумпированная схема, она старше неэтичного маркетинга. Это чиновники, НПО ошники,альянсы и авторитетные профессора и обязательно СМИ. И конечно все они имели от этого колоссальные откаты,меценатов нет нигде. И вот как назло пришла эра дженериков, со своими усредненными ценами и завоевала рынок.и в итоге почти все лечатся одинаковыми лекарствами не дорогими и качественными. Число лекарств и компаний возросло, обороты возросли и возродился новый и практичный фармрынок, который позволил зарабатывать всем. Это напоминает большой кредит, который вложили в Киргизию, а она получает свои налоги и другое и плюс Гранты и многое другое. Экономическая цепь срабатывает автоматом и выравнивает слои населения и распределяет финансы между всеми людьми. Но это сильно повредило коррумпированную схему, откатов уже мало, рынок выровнен : есть дорогие есть дешевые и есть средние цены лекарств, также соответственно и качество ихнее. Идет кровопролития война между дженериков ми и оригиналами во всем мире. Если государство решит подавить дженериков то пойдет тенденция обратно, то есть уменьшатся резко число как компаний так и лекарств и опять будут дорогие и дешевые плацебо.это приведет к неизбежному банкротству аптек и фармкомпаний появится спад экономики и безработица и ввиду того что все они платили налоги и зарабатывали тратили то неизбежно уменьшатся доход страны. Но зато увеличатся откаты коррумпированной схемы которая как всегда концентрирована у 6 человек.но если подавить схему, то повысится доля дженериков. Это приведет к повышению потока фармкомпаний и лекарств, ведь наша страна прекрасная среда для бизнеса. Но ели не контролировать неэтичный маркетинг то приведет к недобросовестности врачей. Поэтому выгоднее было бы увеличить долю дженериков но жестко контролировать как качество так и подкуп врачей,надо штрафовать как врачей так и фармкомпаний,,, это повысит бюджет опять таки. И в итоге нам выгоднее чтоб поскорее заработал наш производитель и повысить долю дженериков, чтоб выравнить бедных и богатых, раапределить финансы между всеми а в карман проплаченных НПО и некоторых СМИ и некоторых алчных профессоров.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД