Отсутствие плана детальной постройки Бишкека приводит к земельным конфликтам

1351  5
Дина Маслова

Круговая порука

Сегодня в Верховном суде решится судьба относительно законности строительства торгового комплекса на ул. Ибраимова около "Комфорта". В сущий ад превратилось получение ОсОО MB Company документов на строительство объекта (собственники компании являются также владельцами "Монте Карло" и отелей "Жаннат"). Так и не поставлены точки над "i" в скандале вокруг особняков в парке имени Ататюрка. Теперь еще и ОсОО "Лилиана" не может продолжить возведение таунхауса напротив 6-го микрорайона, находящегося через реку от ботанического сада, потому что мэрия во главе с Исой Омуркуловым и органы архитектуры после поднявшегося в последние недели шума опасаются получать тумаки от общественности, правительства и депутатов за коррупционную систему, доставшуюся от предшественников.

Постановления о выделении и продаже муниципальных земель в Бишкеке и вокруг города десятками гектаров конвейером подписывались примерно до 2008-2009 годов, пока в столице вообще земли не осталось. Одни лоббировали выделение участков и там же строили особняки, другие землю "крошили" на небольшие участки и продавали застройщикам. Теперь по большей части приходится иметь дело со вторичным рынком.

Глупо утверждать, что коррупции сейчас нет. Она цветет. Но в данном случае хотелось бы затронуть проблему, связанную с самозахватами после мартовских событий 2005 года и последовавшей после этого раздачей земель со стороны "архитектурной мафии" в 2006-2007 годы. Это аукается до сих пор.

Одни могут сказать, что коррупционные служащие акимиатов, мэрии и "Бишкекглавархитектуры" устроили земельную вакханалию, незаконно раздавая земли и забывая об эстетическом облике столицы.

Другие резонно могут парировать, что если бы застройщики не давали взятки и не пытались всеми правдами и неправдами получить разрешения, то сейчас бы никто и не митинговал против строительства разных объектов.

В итоге сейчас мы наблюдаем такую картину. Когда периодически кто-то скандалит, что предприниматели начинают строить объекты, власти только разводят руками. Мол, землю выделяли несколько лет назад, разрешение на строительство компании получили давно. Застройщики в свою очередь трясут справками, что все подписи в бумагах стоят, согласие получено и все законно. В общем, круговая порука.

Коллективная безответственность, или Все дороги ведут в АКС ГКНБ

Теперь зашуганные чиновники, приложившие когда-то руку к выдаче различных разрешений на строительство в 2000-е годы, боятся вообще что-то предпринимать. А могут заморозить строительство после выдачи всей согласованной макулатуры, способны признать даже его незаконным, забыв, что несколько лет назад подписи-то ставили. И вообще, прилагают усилия к тому, чтобы просто ничего не предпринимать в ожидании, когда наступит пора затишья. И можно будет полюбовно решить все вопросы с просителями.

Те, кто не имел отношения к согласованию документов, тоже пытаются от всего откреститься и снять ответственность. Так, на всякий случай. Чтобы политические оппоненты или решившие попиариться депутаты или так называемые гражданские активисты не имели возможности зацепиться за любой повод. В этом плане сейчас Исе Омуркулову не позавидуешь. Впрочем, на то она и должность мэра, чтобы он без продыха решал проблемы горожан и выслушивал их жалобы. Ему приходится разгребать кучу неприятностей, которые стали следствием некачественной работой его подчиненных и его самого, а также получать тумаки за ошибки предшественников. Ведь общественности все равно, какой градоначальник виноват, главное - мэрия!

То же самое и у строителей. При этом не важно, много или мало они давали взяток, чтобы получить все разрешения, или не платили вовсе, что в нашей стране кажется совсем неправдоподобным. Как только в какой-то части города начинают шуметь по поводу незаконных построек, замирают в ожидании все застройщики. Потому что знают, что отреагировавшие на скандал власти тут же начинают проводить проверки везде.

Во всех госструктурах начинается броуновское движение справок и отчетов. Это можно назвать кипучей бездеятельностью. Оксюморон можно объяснить так: суеты в кабинетах чиновников много, а строительство приостановилось. И только капают проценты по кредитам, которые взяли предприниматели для возведения объектов.

Что интересно, не имеет никакого значения, законно или незаконно люди что-то строят. Проверки начинают проводить в любом случае, чтобы чиновник всегда мог отчитаться в правительстве, парламенте или перед СМИ.

Новый тренд в органах центральной или местной власти – свалить всю ответственность на Антикоррупционную службу ГКНБ, отправив туда документы. Пусть разбираются. Как раз такая угроза сейчас нависла над строителями таунхауса "Ботсад" напротив 6-го микрорайона вдоль реки Аламедин. Как правило, бесполезно с пеной у рта доказывать, что все документы у различных компаний на руках, а заморозка всякой деятельности может довести до банкротства. Получается, застройщики примерно полтора года (!) получают только разрешения на строительство, пройдя семь кругов бюрократического ада. А потом просто страх потерять кресло или опасения, что чиновника вызовет на ковер вышестоящее начальство, может заминировать проект.

У чиновников, впавших в панику от возможного народного и депутатского гнева, только изредка просыпается благоразумие. И они берут на себя ответственность изучить материалы дела самостоятельно.

Предпринимателям остается только подстраиваться под политическую конъюнктуру. Или вкладывать инвестиции в другую страну. Или набираться терпения и отстаивать свои интересы. Правда, это может затянуться на годы. И что больше всего угнетает: конца и края этому нет.

План Бишкека: он как бы есть, но его как бы нет

Атмосфера секретности вокруг Генплана Бишкека всколыхнула общественность перед выборами в столичный горкенеш, когда одна из партий-кандидатов "За жизнь без барьеров!" подала в суд, желая план рассекретить. Первая инстанция вынесла решение, что Генплан – секретный документ. При этом градоначальник Иса Омуркулов неоднократно заявлял, что чуть ли не любой желающий может зайти к нему в кабинет и посмотреть на Генплан.

По сути, Генплан – это документ, определяющий основные направления развития города. А вот в плане детальной постройки (ПДП) изображены не только улицы и дома, как в карте, а все арыки, тротуары, детские площадки, светофоры. ПДП в "Бишкекглавархитектуре" делать не торопятся, а тем более выставлять все на обозрение. В полной неопределенности всегда легче манипулировать данными.

В итоге власти из года в год продолжают порочную практику непрозрачной процедуры в сфере строительства. Вот только потом пожинают плоды не только прилипшие к своим креслам чиновники, но и жители, близ чьих домов ни с того ни с сего вырыли котлован, или предприниматели, вбухавшие деньги в строительство и живущие в состоянии перманентной неопределенности, завершится ли возведение объекта.

Комментарии
24.01.2013, 15:57

Maryotel Проспект Победы 351, Бишкек 724300, Киргизия

Дичайший пример постройки без учета требований строительных норм и правил это "гостиница" Maryotel Проспект Победы 351, в селе Лебединовка что у казино Алтын Казынат. Построить 6-этажное здание у жителей прямо в огородах!? Вплотную к одноэтажным жилыми домам?!..... без соблюдения элементарных правил .... Центральный выход этой «гостиницы» выходит на Проспект Победы Лебединовка, трассу превратили в стоянку для машин, постоянно устраиваются салюты, залпы летят на трассу и в огороды близ лежащих домов, во дворе устраиваются свадьбы-гулянки с живым оркестром под открытым небом. Грохот ударников стоит такой что трясутся стёкла в близлежащих домах, находится нетолько во дворе своего дома да и в доме невозможноб не слышно самого себя приразговоре, грохот музыки слышен в радиусе километра! У «чёрного» входа в гостиницу кот выходит на противоположную и очень узкую улицу, прямо на улице стоят мусорные зловонные баки, развели крыс, в жару стоит дикое зловоние, мусор не вывозится вовремя, санитарные нормы не соблюдаются, жители измучены всем беспределом кот устроили владельцы этого заведения.

Вопрос к директору Госагентства по строительству и региональному развитию КР Каныбеку Нарбаеву.

КТО ИЗНАЧАЛЬНО ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОЙКУ ЭТОГО БЕЗОБРАЗИЯ? И когда примется решение о его СНОСЕ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.01.2013, 21:47

Очень "жалко" столичного бесправного мэра, ведь он ни в чем не виноват, все делалось до него. Сейчас в городе "идеальный порядок" во всем, в том числе и в строительстве, потому что в горде нет настоящего хозяйина

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.01.2013, 06:03

Ага! Идеальный! Приезжайте в 7 микрорайон. Около дома №15. Тут котлован копают совсем рядом с тротуаром! А когда дом закончат, где людям ходить? Где будут парковаться машины? Дети играть где будут? Дети старых домов и возводимого? О чем думают чинуши, выдающие разрешения на подобные строительства? Когда уже кого-нибудь реально посадят? Сколько ж можно?

А может в мэрии и не знают ничего об этой стройке?

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.01.2013, 08:54

в общем все как обычно, шашкой начали махать. Поэтому многие не хотят вкладывать сюда деньги. Сегодня один говорит что это нормально завтра приходит другой у которого свое мнение, а текучка и ротация хозяев ситуации огромная. ВЫВОД: Скажем открыто "НЕТ ИНВЕСТИЦИЯМ" - нам и так выгодно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инкогнито
27.01.2013, 20:49

Вы многого не знаете, на самом деле мэр делает все возможное, нужно просто подождать и набраться терпения. Как говорится "Москва не сразу строилась".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД