Эксперт: Кыргызстан может освоить Джеруй и без участия инвесторов

425  0
Максим Цой

Бывший руководитель строительства таласского золоторудного комбината "Джеруй" Турсунбек Куренкеев считает "большой глупостью" передавать месторождение Джеруй зарубежным инвесторам.

"Мы сами могли бы освоить это высокорентабельное месторождение. Заявляю как человек, которому в свое время посчастливилось участвовать в строительстве золоторудного комбината "Джеруй", - говорит Куренкеев.

Он рассказал, что для освоения месторождения в 1986 году решением тогдашнего союзного "Главалмаззолота" была создана Дирекция по строительству Таласского золоторудного комбината. Тогда построили 26-километровую автодорогу до рудника, линию электропередачи, перевалочную базу. Провели горные работы по вскрытию пород для подготовки рудника.

"Готовность объекта оценивалась примерно в 80%. Фактически оставалось построить только золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище. Однако в связи с развалом Союза финансирование резко прекратилось, и в 1992 году решением нашего правительства незавершенное строительство было передано американской компании "Мориссон-Кнудсен". Нынешняя ситуация всем хорошо известна", - рассказал Куренкеев.

По его мнению, сегодня государство могло бы найти деньги и самостоятельно завершить строительство комбината.

"По оценкам специалистов, требуется порядка $100 млн. Где взять эти деньги? Я предлагаю заложить месторождение в одном из международных банков, как в свое время поступила компания "Камеко" с Кумтором, и профинансировать строительство. Уже первым выходом золота мы могли бы расплатиться по долгам, ведь рентабельность производства очень высока", - предлагает Куренкеев.

Другим выгодным для страны вариантом он считает заключение с инвестором договора о разделе готовой продукции: 70% добытого золота достается Кыргызстану, а 30% берет инвестор и никаких налогов не платит.

На вырученные средства Куренкеев предлагает запустить остальные месторождения и тем самым трудоустроить тысячи граждан. На базе "Кыргызалтына", по его мнению, можно было бы создать мощный промышленный кластер, задействовав также россыпные месторождения золота.

"Чиновники приводят расчеты, что за эксплуатацию Джеруя инвестор ежегодно будет выплачивать Кыргызстану 3 млрд сомов в виде налогов, а всю остальную выручку брать себе. Переведем в доллары и получим чуть более 60 млн. За 10 лет набежит около $600 млн. Больше чем уверен, что инвестор постарается добыть все золото в короткие сроки и не будет тянуть 20 лет. Получается как-то не совсем справедливо, ведь запасы золота оцениваются примерно в $5 млрд", - отмечает Куренкеев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД