Свыше 600 вагонов не могут въехать в Кыргызстан из Узбекистана

575  0
Екатерина Козелецкая

По данным ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, в случае, если вопрос открытия границ не будет разрешен в ближайшее время, из-за нехватки ГСМ под угрозой может оказаться посевная кампания на юге Кыргызстана, которая начинается уже в феврале, пишет РИА Новости.

Свыше 600 железнодорожных вагонов с грузами, предназначенными для Кыргызстана, в том числе около 80 вагонов с горюче-смазочными материалами, скопилось на узбекской стороне общей границы в результате закрытия официальным Ташкентом пограничных КПП, сообщает в четверг ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.

Отношения двух соседних государств резко ухудшились после крупного пограничного инцидента на территории Баткенской области Кыргызстана в начале января. Жители узбекского анклава Сох напали на кыргызских пограничников и захватили в заложники около трех десятков кыргызстанцев. Во время инцидента огнестрельные ранения получили несколько граждан Узбекистана, госпитализированы также пятеро кыргызстанцев. В результате конфликта узбекской стороной без объяснения причин были закрыты крупнейшие международные и железнодорожные контрольно-пропускные пункты на границе с Кыргызстаном.

По данным ассоциации, в случае, если вопрос открытия границ не будет разрешен в ближайшее время, из-за нехватки ГСМ под угрозой может оказаться посевная кампания на юге Кыргызстана, которая начинается уже в феврале.

В среду состоялись переговоры глав погранведомств Узбекистана и Кыргызстана, которые договорились довести до руководства своих государств прозвучавшие в ходе встречи предложения по разрешению пограничного конфликта.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД