Конкурс на право разработки месторождения Джеруй проведут в ближайшие месяцы

1120  0
Максим Цой

Джеруй, не жируй!

Недавно на самом высоком уровне было объявлено о создании межведомственной комиссии по проведению конкурса на право разработки золоторудного месторождения Джеруй. Чиновники обещают, что сам конкурс проведут уже в ближайшие месяцы. Причем никаких препятствий, по их словам, уже нет, так как все судебные разбирательства завершены. Однако такой радужный оптимизм разделяют далеко не все.

Пример для подражания

Как сообщил на недавнем брифинге начальник управления политики природных ресурсов Минэкономики Алмаз Алимбеков, проект "Джеруй" рассматривается в качестве пилотного, поскольку месторождение общегосударственного значения выставляется на конкурс впервые. Раньше такие вопросы решались на основе прямых переговоров. От того, как пройдет конкурс, будет завесить судьба последующих.

Чиновник отметил, что отныне будут действовать новые правила игры. Они предполагают переход от административных методов регулирования к экономическим. При выдаче лицензий будут учитываться интересы всех сторон: государства, бизнеса и местных сообществ. Чтобы было меньше претензий к правительству, которое регулярно упрекают в кулуарной выдаче лицензий, в состав конкурсной комиссии специально включены представители регионов.

Местных жителей должны обрадовать и новые нормы, обязывающие инвесторов предусматривать социальный пакет. Сюда входят вопросы обучения и трудоустройства местного населения, строительства и реабилитации объектов социальной инфраструктуры. Обязательным условием для горнодобывающих компаний станет закупка товаров и услуг на внутреннем рынке, естественно, за исключением тех, что в стране не производятся.

В Минэкономики уже подсчитали приблизительный экономический эффект от разработки Джеруя. Предприятие обеспечит занятостью примерно две тысячи человек. Предположительный срок эксплуатации месторождения составит около 20 лет. При ежегодной добыче 5 тонн золота в госказну будет поступать порядка 3 миллиардов сомов. Из указанной суммы около 2,5 миллиарда сомов будет направляться в республиканский бюджет, а 500 миллионов - в местный. Расчеты были сделаны исходя из новой редакции Налогового кодекса, вступившего в силу с начала 2013 года. Для сравнения: за 2012 год вся горнодобывающая отрасль без Кумтора дала 2 миллиарда сомов.

Советник директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кадырбек Какитаев заявил, что запасы золота на месторождении Джеруй оцениваются примерно в 100 тонн. С учетом нынешних мировых цен это примерно 5 миллиардов долларов. Говоря о предполагаемых объемах инвестиций в проект, правительство предварительно озвучило минимальную цифру 100 миллионов долларов. Однако, по словам Какитаева, эта сумма может вырасти в несколько раз. Во сколько именно, он не уточнил, отметив, что условия и порядок конкурса определит комиссия.

Пока неизвестно, кто из инвесторов собирается участвовать в конкурсе. По слухам, за второе по значимости золоторудное месторождение в Кыргызстане будут бороться как минимум пять–шесть претендентов. Поговаривают, что в их числе могут оказаться прежние владельцы лицензии, канадская Centerra, а также российские и китайские инвесторы.

История со многими неизвестными

За последние два десятилетия лицензия на разработку месторождения Джеруй сменила огромное количество хозяев. Кто из иностранцев здесь только не побывал - американцы, австралийцы, англичане, россияне, казахстанцы... Главное, что пока лицензия переходила из рук в руки, как переходящее почетное знамя, до реализации конкретных проектов дело не доходило.

Одного только перечисления всех событии со сменой владельцев хватит на целую книгу. Сегодня, пожалуй, имеет значение лишь последняя история - с ЗАО "Джеруйалтын". Лицензию компания получила в 2006 году. Посчитав, что она не выполняет условия лицензирования, в 2010 году Министерство природных ресурсов (ныне Госагентство по геологии и минеральным ресурсам) аннулировало соглашение.

В ответ "Джеруйалтын" подал в суд сразу два иска - на правительство и министерство. Тяжба тянулась пару лет. В прошлом году инвестор проиграл дело в Бишкекском городском суде, и государство сразу решило выставить месторождение на конкурс. Представители "Джеруйалтына" возможностью подать апелляцию в Верховный суд не воспользовались. Но у них до сих пор есть право обратиться в международный арбитраж и потребовать компенсации за вложенные инвестиции, на что они уже не раз недвусмысленно намекали.

Чиновники же твердо стоят на своем и заявляют, что никаких инвестиций не было. Мол, владельцы компании занимались лишь перепродажей своих долей в уставном капитале. В итоге государство ничего не получило, кроме упущенных налогов и рабочих мест.

Жесткие требования, ясные правила

Орозбек ДУЙШЕЕВ, глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана:

- Хочется надеяться, что на сей раз вопрос будет решен справедливо. Перед инвестором нужно поставить жесткие условия: если через полтора года он не приступит к производству, то сразу лишится лицензии.

Также следует четко определить, какую реальную пользу принесет стране разработка месторождения Джеруй. А для этого необходимо четко обозначить степень участия государства в управлении предприятием. Иначе выйдет, как в свое время с "Камеко", когда государство было полностью отстранено от руководства. Всем командовали иностранцы, а нашу сторону не допускали даже для проведения проверок.

При выдаче лицензии обязательно должен быть решен вопрос с социальным пакетом, поэтому в состав комиссии включены представители Таласской области. Думаю, если людям все правильно и доступно разъяснить, они поймут выгоду, которую несет им Джеруй.

Главное - не продешевить

Валентин БОГДЕЦКИЙ, член правления Кыргызской горной ассоциации:

- У меня вызывает озабоченность, что сделка на сотни миллионов долларов, а занимаются вопросом неспециалисты. В таких случая обычно приглашают консалтинговые фирмы, которые умеют проводить конкурсы и максимизировать поступления от них.

Второй непонятный момент - излишняя торопливость в проведении конкурса. Для его организации нужно не меньше года, а у нас все хотят сделать за пару месяцев. Проект условий, который я видел, составлен непрофессионально. Нужно привлекать консультантов, которые сделали бы все на высшем уровне. К тому же должно быть тщательное юридическое обеспечение, в чем также есть проблемы.

Прежде чем выставлять такое крупное месторождение, как Джеруй, следует довести его до товарного вида: провести подсчет запасов золота и международный аудит. Тогда мы можем получить от него максимум пользы.

Расчеты запасов нужно поручить специальной оценочной компании. Эта сумма будет нашим вкладом в проект, а вложенные инвестиции - того, кто выиграет конкурс. Однако по такому принципу у нас пока не идут, а называют примерный размер инвестиций в 100 миллионов и ориентируются по этой цифре. Для такого хорошего месторождения она низкая. Теоретически справедливая цена заключена где–то между 400–500 миллионами долларов. Но реально реализовать эту сумму будет сложно из–за политической обстановки. Наезд на Кумтор, неразбериха с лицензиями сильно настораживают инвесторов. Они неохотно идут в страны с такими проблемами. В целом инвестиционная привлекательность Кыргызстана в горнодобывающей отрасли оценивается международными институтами крайне низко.

Не исключены и судебные проблемы. Иск прежнего лицензиата в Кыргызстане прошел все инстанции, но он еще может обратиться в международный арбитраж. Законодательство это предусматривает. Думаю, что они так и поступят, чтобы добиться какой–то компенсации.

Важно провести конкурс на высоком уровне. Все его условия должны быть отработаны экономистами. А то потом начнутся опять разговоры, что месторождение отдали на невыгодных для страны условиях.

Чтобы выбрать ответственного инвестора, нужно всех претендентов проверить по косточкам. Какой опыт и каких специалистов имеют, сколько лет существуют, насколько финансово состоятельны. А то кто–то может много чего пообещать, а потом начнет искать помощников, переуступая часть своего бизнеса.

Чтобы не повторилась история с перепродажами лицензий, нужно установить разумную цену. Спекуляций не будет, если не будет маржи. А если сильно продешевим, то инвестировать в месторождение опять никто не будет, а станет искать, кому бы его перепродать подороже.

А самим слабо?

Турсунбек КУРЕНКЕЕВ, бывший начальник стройки Таласского золоторудного комбината "Джеруй":

- По моему глубокому убеждению, большая глупость - отдавать зарубежным инвесторам такое богатое месторождение, как Джеруй, тогда как мы сами могли бы его осваивать. Заявляю это как человек, которому в свое время посчастливилось участвовать в строительстве золоторудного комбината "Джеруй".

Для освоения месторождения в 1986 году решением тогдашнего союзного "Главалмаззолота" была создана Дирекция по строительству Таласского золоторудного комбината. И сделано было немало. Построена 26–километровая автодорога до рудника, линия электропередачи, перевалочная база. Проведены горные работы по вскрытию пород для подготовки рудника. Готовность объекта оценивалась примерно на 80 процентов. Фактически оставалось лишь построить золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище. Однако в связи с развалом Союза финансирование резко прекратилось, и в 1992 году решением нашего правительства незавершенное строительство было передано американской компании "Моррисон–Кнудсен". Теперешняя ситуация всем хорошо известна.

Сегодня государство могло бы найти деньги и самостоятельно завершить строительство комбината. По оценкам специалистов, требуется около 100 миллионов долларов. Где взять деньги? Я предлагаю заложить месторождение в одном из международных банков, как в свое время поступила компания "Камеко" с Кумтором, и профинансировать строительство. Уже первым выходом золота мы могли бы расплатиться по долгам, ведь рентабельность производства очень высока.

Чиновники приводят расчеты, что ежегодно инвестор будет выплачивать Кыргызстану 3 миллиарда сомов в виде налогов, а всю остальную выручку брать себе. Переведем в доллары и получим чуть более 60 миллионов. За 10 лет набежит около 600 миллионов долларов. (Больше чем уверен, что инвестор постарается добыть все золото в короткие сроки и не будет тянуть 20 лет.) Получается как–то не совсем справедливо, ведь запасы золота оцениваются примерно в 5 миллиардов долларов.

Я предлагаю другой, более выгодный для нас вариант - договориться о разделе готовой продукции: 70 процентов добытого золота достается Кыргызстану, а 30 процентов пусть забирает инвестор и никаких налогов не платит. На вырученные средства мы могли бы запустить остальные месторождения и трудоустроить не одну тысячу граждан.

Мне непонятно, почему, имея огромные богатства, мы не можем самостоятельно наладить их добычу и развивать у себя ювелирное производство? Спрашивается, зачем нужна такая структура, как "Кыргызалтын", если добычей она толком не занимается и политику в сфере недропользования не ведет? Почему бы на ее базе не создать мощный промышленный кластер?

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД