МДС попросит Текебаева отделить финансово-кредитные учреждения от ростовщиков

485  0
Анна Яловкина

Ассоциация "Международный деловой совет" обратится к инициатору законопроекта "Об ограничении ростовщической деятельности" Омурбеку Текебаеву с просьбой изменить текст проекта закона. Об этом сообщил исполнительный директор МДС Актилек Тунгатаров.

В своем заключении по законопроекту МДС заверяет в своей приверженности идее прозрачного рынка кредитования. "МДС находит инициативу господина Текебаева, поддержанную некоторыми комитетами ЖК КР, своевременной и актуальной", - заявили в совете.

Вместе с тем в совете отметили, что "многочисленные противоречия норм проекта закона действующему законодательству, несоответствие декларируемым целям, грубое нарушение обычаев делового оборота" говорят о необходимости дальнейшей проработки документа.

"Преждевременной и несоответствующей требованиям действующего законодательства является статья 6, которая предусматривает ограничение процентных ставок в кредитных соглашениях, - говорится в заключении. - Статьи 381, 382 Гражданского кодекса предоставляют гражданам и юридическим лицам право вступать в любые, не запрещенные законодательством, соглашения на тех условиях, которые покажутся сторонам справедливыми (принцип свободы договора)".

В МДС также указывают на закон об НПА, по которому нормы кодекса имеют большую юридическую силу, чем нормы закона. "Принятие вышеуказанной нормы проекта закона идет в разрез с Гражданским кодексом", - сделали вывод в МДС.

Также, на взгляд МДС, не совсем уместно введенное в законопроекте понятие "корыстной цели кредитования". Инициатор толкует его как предоставление кредита под высокий процент с целью изъятия залогового имущества.

Эксперты совета считают такое определение неуместным, так как в законодательстве существуют понятия первичных и вторичных (заложенное имущество) источников погашения кредита. При выдаче кредита необходимо ориентироваться прежде всего на первичный источник погашения кредита и никогда нельзя опираться только на вторичный, уверены в МДС.

"Согласно статье 183 Гражданского кодекса, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах", - аргументируют свою позицию в МДС.

По словам Тунгатарова, право удержать сумму займа, если намерения ростовщика будут признаны "корыстными", противоречит основам гражданского права.

Он отметил, что подобные нормы законов - международная практика. "Такого рода инициативы поддержаны в Великобритании, Франции и США. Они были нацелены на пресечение действий ростовщиков (то есть занимающихся кредитованием без предусмотренных на то лицензий и разрешений), а не на финансово-кредитные учреждения (ФКУ)", - также отмечают члены МДС в своем заключении.

Тунгатаров отметил, что на сегодняшний день Национальный банк имеет все инструменты для регулирования деятельности ФКУ, поэтому, считает он, принятие закона с распространением его на ФКУ приведет к негативным последствиям. "Дополнительное регулирование деятельности ФКУ (вмешательство в дела бизнеса) путем введения максимальных процентных ставок повлечет за собой отток инвестиций, падение объемов кредитования и приведет к снижению доступа к кредитным ресурсам у населения, росту процентных ставок и увеличению количества неконтролируемых теневых ростовщиков", - говорится в заключении.

В этой связи МДС просит законодателей исключить из сферы действия закона финансово-кредитные учреждения, которые, отмечают в МДС, вкупе с банками находятся под мониторингом НБ КР и следуют правилам рынка.

В то же время МДС поддержал инициативу проработать соответствующие механизмы по искоренению произвола со стороны неконтролируемых игроков рынка.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД