Алымбеков: Впервые в жизни подготовлено нормальное заключение по "Кумтору"

386  0
Толгонай Осмонгазиева

"Впервые в жизни подготовлено нормальное заключение по "Кумтору", - заявил сегодня, 25 января, на заседании парламентской коалиции большинства "Ырыс алды - ынтымак" депутат от фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков, который также был в составе госкомиссии по деятельности рудника.

По его словам, в статье одного из СМИ указывается, что глава госкомиссии по "Кумтору" Темир Сариев поставил на карту всю страну.

"Но я считаю, что это не так. На карту страну поставил депутат от фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров. Он делал радикальные заявления, выводил людей на митинги и предлагал отобрать "Кумтор", - сказал Алымбеков.

Он отметил, что комиссия выявила интересную информацию о фактах инсайдерских сделок.

"Неспроста США выдвинули обвинение по причастности к инсайдерским сделкам в отношении Максима Бакиева и Евгения Гуревича. Раньше проводилось много манипуляций по соглашениям Кумтора. Тот же Исабеков подавал иски и выступал против. Но потом все эти сделки замалчивались", - подчеркнул Алымбеков.

Атамекеновец пояснил, что ни парламент, ни правительство не намерены захватывать Кумтор - месторождение будет работать.

Вместе с тем Алымбеков выразил негодование, что на многие вопросы к руководству компании члены комиссии ответа не получили и на сегодня у них есть только два варианта.

"Либо мы сядем за стол переговоров и руководство канадской компании ответит на наши вопросы, либо будем действовать по-другому, чтобы учитывались интересы нашей страны. Нужно возбуждать уголовные дела в отношении бывших руководителей "Камеко". Если мы профессионально подойдем к данному вопросу, то ни один международный суд не поддержит коррупционные сделки", - заключил нардеп.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД