Правительство разъяснило критерии освобождения лекарств от НДС

816  0
Светлана Моисеева

Как уже сообщалось, вчера, 24 января, правительство утвердило перечень лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на таможенную территорию Кыргызстана.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата правительства, соответствующее постановление, которое вступает в силу с 1 января 2013 года, подписал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Отмечается, что в перечень вошли 180 товарных позиций лекарственных средств.

Пресс-служба разъяснила необходимость утверждения перечня лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС, следующим образом.

Согласно ст. 4 Закона "О лекарственных средствах" от 30.04.2003 года №91, лекарственные средства - вещества, смесь веществ, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови и ее компонентов, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся субстанции, вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью, а также вспомогательные материалы, предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств; к лекарственным средствам относятся также биологически активные пищевые добавки, гомеопатические лекарственные средства, изделия медицинского назначения, используемые для диагностики, коррекции, реабилитации, изменения состояния и функции организма, профилактики и лечения болезней, средства и предметы ухода за больными, химические реактивы, реагенты, рентгеноконтрастные вещества и тест-системы.

Под понятие "лекарственные средства" подпадают практически все товары, используемые в медицинских целях, уточняют в пресс-службе.

До настоящего времени действие Закона "О лекарственных средствах" и ст. 257 Налогового кодекса, предусматривающие освобождение лекарственных средств от уплаты НДС, не дали ожидаемых результатов. "Существенного понижения на внутреннем рынке Кыргызстана цен на ввозимые лекарственные средства не наблюдалось, - поясняют в пресс-службе. - Разница, образуемая при этом предоставленными льготами, оседает у посреднических компаний. Кроме того, освобождение лекарственных средств от НДС не дает стимула для создания в республике мощностей в области производства лекарственных средств. Ввоз лекарственных средств является более выгодным, чем их производство на внутреннем рынке".

Учитывая все эти факторы, было принято решение о разработке и утверждении указанного перечня лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию КР.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД