Андрей Арешев: Центральная Азия становится фактором дестабилизации

997  0
Евгений Денисенко

"Без обеспечения безопасности в Центральной Азии затруднительна реализация идеи евразийской интеграции", - считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. Особое внимание в этом ключе, по его мнению, заслуживают Кыргызстан и Таджикистан.

- Почему вы выделяете именно эти две республики?

- Регион, в котором расположены Кыргызстан и Таджикистан, очень сложный, может быть, даже более сложный, чем Кавказ. И чем дальше, тем больше он объективно становится фактором дестабилизации в силу и географического, и геополитического положения. Воспрепятствовать современным вызовам и угрозам может на деле реализуемая идея евразийской интеграции, важнейший аспект которой - безопасность. Мы видели, что происходило в связи с ошскими событиями 2010 года в Кыргызстане. Структуры СНГ и, прежде всего, ОДКБ проявили свою, скажем так, несостоятельность в подобной ситуации. А ведь эти события имели не только внутреннее, но и внешнее значение, и достаточно серьезное.

- Региональные риски усиливаются?

- Проблемы и конфликты, связанные, в том числе, и с перераспределением водных ресурсов в регионе, будут нарастать. Без обеспечения региональной безопасности экономические и другие проекты будут перманентно находиться под угрозой.

- А Россия, как ведущий участник евразийского проекта, способна сказать свое веское слово?

- Решение проблем, связанных с обеспечением безопасности в Центральной Азии, она в одиночку не потянет. И здесь необходимо более серьезное расширение интеграционных форматов. Задача, полагаю, облегчается за счет наличия такого инструмента, как, скажем, ШОС. Хотя данная организация пока и не имеет серьезных инструментов обеспечения безопасности. Вместе с тем нельзя недооценивать роль Российской Федерации в достижении поставленных целей.

- На ваш взгляд, она действует адекватно проявляющимся в Центральной Азии тенденциям?

- Нам надо тщательно изучать ситуацию в этом регионе. И только на основании реальной картины можно осознать реальные угрозы. А дальше – вопрос политической воли. Прежде всего, российского руководства. Это банальность, в которую мы все время упираемся. Думаю, что чем дальше, тем больше будет оформляться предпосылок для проявления такой воли.

- Но она требуется и со стороны государств-партнеров России по той же ОДКБ. Однако не секрет, что не всем в политэлитах этих стран по душе усиление позиций России в регионе.

- Уже сегодня в Центральной Азии происходят весьма серьезные события. Мы видим, что в Казахстане активизируется террористическое подполье, в Таджикистане – проблема с тем же Горным Бадахшаном, не говоря уже об Узбекистане. Эти государства - соседи Кыргызстана. Так что ситуация достаточно сложная. И если деструктивные процессы во всех этих республиках, включая Кыргызстан, проявят себя в полной мере, то будет трудно говорить и де-факто, и де-юре об их независимости. Посмотрите, что происходило в Ливии, во что пытаются превратить Сирию. Чтобы этому противостоять, нужны совместные усилия. Я полагаю, что и элиты этих стран чем дальше, тем больше станут осознавать такую потребность. И это будет их подталкивать к поиску более эффективных форматов безопасности, возможных и с Россией, и с Китаем. Поскольку в регионе присутствие Китая также является важным фактором. И защита им экономических интересов здесь играет и на пользу центральноазиатским республикам. Причем это никоим образом не связано с какими-то покушениями на их суверенитет ни с российской, ни с китайской стороны. В этом тоже надо отдавать себе отчет.

- Раз уж мы говорим об интеграции на евразийском пространстве, то что вы думаете о перспективах участия в них Кыргызстана и Таджикистана?

- Необходима выработка поэтапных планов их присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Может быть, как и в случае с Арменией, реально выйти на какие-то ассоциативные формы. Скажем, определить формат взаимодействия в рамках зоны свободной торговли. В таких относительно мягких форматах экономического сотрудничества реально выработать пути, способствующие дальнейшему вовлечению стран Центральной Азии (помимо Казахстана, который уже является активным участником и ТС, и ЕЭП) в новые интеграционные объединения. Но все это возможно, повторюсь, лишь при условии обеспечения реальной региональной безопасности.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД