Статус гимназий и комплексов пропишут в законе и Кодексе об образовании

484  0
Амалия Бенлиян

Депутаты внесли поправки в закон и Кодекс об образовании, касающиеся статусных школ.

Напомним, учителя, преподающие в так называемых статусных школах, после реформы получили зарплату вдвое меньше, чем раньше.

Как выяснилось, ни в постановлении правительства по реформе заработной платы, ни в кодексе, ни в Законе "Об образовании" не было упоминания об учебно–воспитательных комплексах, которые прежде имели привилегии перед общеобразовательными школами, в том числе по зарплате педагогов.

В Бишкеке таких УВК 17, а по республике 20, их уравняли с обычными школами, хотя бывшие УВК имеют юридическое свидетельство и лицензию МОиН на право ведения учебной деятельности. В результате учителей гимназий и лицеев лишили 50–процентной надбавки от учебной нагрузки. Так, если академический час в обычной школе стоил 45 сомов, то в УВК - почти 52 сома, и в итоге надбавка составляла больше тысячи сомов.

В городском Управлении образования мэрии говорят, поскольку статус УВК не прописан в нормативных документах, горкенеш вынужден был вынести постановление об отмене всех добавок для данной категории учебных заведений. Однако депутат комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту Наталья Никитенко считает, что горкенеш лукавит.

"20 лет в законе не был прописан статус таких школ, а доплаты все равно осуществлялись. Просто депутаты горкенеша при утверждении городского бюджета не учли этих выплат. Надбавки с учителей статусных школ сняли не в связи с тем, что не было отсылки в законе. Возможно, решение мэрии и кенеша вызвано дефицитом средств, или имеется иной мотив", - пояснила "ВБ" нардеп.

Никитенко сообщила, что соответствующие поправки в закон уже внесены и в ближайшее время будут утверждены на комитете. В Кодексе об образовании также прописан статус учебно-воспитательных комплексов и гимназий. Начата юридическая процедура представления этого документа в комитет.

"Пробел в законодательстве мы восполнили, в течение двух месяцев поправки будут утверждены. Однако повлечет ли это повышение зарплаты учителям, неизвестно. Я ставила перед депутатами горкенеша вопрос о том, чтобы они рассмотрели возможность вернуть надбавки учителям. Законодательство теперь этому не препятствует", - подытожила парламентарий.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД