Юрист: Перед денонсацией соглашения по Кумтору сначала должен состояться суд

485  5
Анна Яловкина

Осуществить денонсацию соглашения по Кумтору Кыргызстан может только на основании решения международного суда о неправомерности договора. Об этом сегодня, 25 января, заявил в интервью "ВБ" международный юрист Темирбек Кененбаев.

По его мнению, отмена соглашения - глупость со стороны Кыргызстана.

"В 2009 году государство заключило мировое соглашение в Арбитражном суде. Правительство не может нарушать то, что ранее подписало. Канадские инвесторы могут впоследствии применить санкции против Кыргызстана через суд", - сказал юрист.

Он также отметил, что последние соглашения 2009 года улучшили положение Кыргызстана, введя целый ряд поправок, по которым наша страна стала владелицей более 30% акций, за счет чего существенно пополнила казну через налоговые поступления.

Напомним, с предложением правительству провести переговоры с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. об отмене соглашения 2009 года по разработке крупнейшего в КР золоторудного месторождения Кумтор выступил министр экономики Темир Сариев.

Коалиция парламентского большинства поддержала отчет госкомиссии по "Кумтору" о денонсации соглашения 2009 года.

Комментарии
о
26.01.2013, 01:05

наше государство как девушка легкого поведения. ведь в 2009 году соглашение было подписано с учетом того, что Камеко подарит акции Кыргызстану. но взамен естественно нужно было предложить другое имущещество или преференции по налогам. Но почему сариев делает вид, что это ни имеетотношениие к делу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адвокат
26.01.2013, 10:04

Прав Кененбаев,проиграем в суде и заплатим столько что мало не покажется! А как можно верить Сариеву Темиру который на пару с Бекназаровым занимался распилом денег? Как можно было доверить такой серьезный вопрос как Кумтор малограмотному Сариеву, который может только сыпать к месту и несовсем пословицы, поговорки, афоризмы, штампы, давно избитые, а у самого мыслей и идей ноль! Короче пока не поздно надо сесть за стол переговоров, и если удастся улучшить договор хоть на 1% надо соглашаться, иначе и так инвесторы не идут в страну, то после скандала (а Кумтор пока молчит ) может всплыть столько дерьма про Кыргызстан, что последние инвесторы сбегут и доверие упадет на ноль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
26.01.2013, 20:18

Сариев тут не при чем - на него давят текущие депутаты со всех сторон - надо посмотреть кто из депутатов пихал своих знакомых в совет директоров - так мы узнаем, кто ради набивки собственного депутатского кармана сейчас распугивает последних иностранных инвесторов в стране!

страдает то простой народ, если иностранные инвестиции падают

работы то у простых людей будет меньше и зарплаты меньше от того, что распугиваем инвесторов

а Кумтор - очень важен - если даже крупные иностранные инвесторы не в силах себя защитить, то что делать остальным иностранным инвесторам?

Нужно не забывать, кто Кыргызстан конкрирует по привлечению инвестиций с более 200 странами мира! И из них в 150 странах по многим рейтингам - ситуация в разы лучше, привлекательней для инвестиций!

0
Цитировать
Жалоба модератору
456
27.01.2013, 17:57

Полагал, что Сариев адекватный. Жаль - ошибся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
456
27.01.2013, 17:58

Теперь Садыра Жапарова нужно возвести в герои.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД