Кыргызстан пригласили в клуб «Евразийская восьмерка»

664  0
Евгений Денисенко

Кыргызстан приглашен к участию в клубе "Евразийская восьмерка" ("Е8"), который займется продвижением идей интеграции на постсоветском пространстве. Об этом сообщил один из инициаторов создания новой организации, генеральный директор политологического центра "Север-Юг" (Россия) Алексей Власов.

У истоков появления "восьмерки", в которую вошли представители ряда республик бывшего СССР, в том числе Кыргызстан, стоят, помимо центра "Север-Юг", Институт ЕврАзЭс, Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова, группа независимых экспертов. Главными задачами они провозгласили интеллектуальное содействие процессу евразийской интеграции в русле задач, сформулированных президентами трех стран-членов Таможенного союза - Белоруссии, Казахстана и России.

По словам Власова, уже сформирован организационный комитет клуба, созданного в конце 2012 года. Комитету поручено подготовить программу проектных сессий, практических конференций, международных форумов и других мероприятий в наступившем году. В ближайших планах - проведение практических конференций в Астане, Минске и Москве, а также форума в Алматы на тему "От национального самоопределения к цивилизационному единству". Цель последнего - выработка рекомендаций для интеграционных структур и правительств стран, входящих в ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство и Зону свободной торговли СНГ.

"Начало создания на постсоветском пространстве Евразийского экономического союза повлекло за собой формирование экспертных площадок, призванных оказывать интеллектуальное содействие проектам евразийской интеграции, - говорит Власов. – Одной из таких площадок и призван стать клуб "Е8". Было бы крайне ошибочным шагом оставлять наших партнеров из Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Украины в стороне от активного участия в интеграционных проектах ведущих центров, которые непосредственно работают с органами власти в России, Казахстане и Беларуси".

"Руководство Кыргызстана и Таджикистана уже заявило о своем желании войти в Таможенный союз, - продолжил Власов. - Но, с нашей точки зрения, вопрос не упирается в чисто экономическую плоскость. Перспективы интеграции зависят также от того, насколько привлекателен будет образ нового интеграционного проекта для потенциальных участников. И здесь, конечно, необходим поиск более внятной идеологии ценностных ориентиров, а также направленная информационная политика. Нашим политикам необходима общественная поддержка, прежде всего, со стороны представителей интеллектуального сообщества, ученых, преподавателей, общественных деятелей. Именно эти люди, как мы надеемся, объединятся вокруг проекта клуба "Евразийская восьмерка".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД